Драйверы

Александр Яковлев

Драйверы

Разные там волны, наведенные „системой дальнего обнаружения низколетящих целей“ — ДОН, атмосферные возмущения, геомагнитные аномалии и даже наводки от высоковольтных линий — ЛЭП — все это каким-то хитрым образом смешивается, влияет и мешает.

Еще до начала операции люди Власенкова облетали на специальном вертолете окрестности и сняли все необходимые параметры. И что-то у них получилось „не очень“… Короче — в районе базы команды „Е“, или „точки раз“, на территории бывшей танковой бригады, ПРК разместить было невозможно по техническим причинам.

Власенков так Логинову и объяснил: „Можно, где угодно, но без гарантии по таким-то параметрам“.

Но полковнику нужны были все параметры и обязательно с „гарантией“ абсолютного контроля радиообмена на всех частотах; и мгновенная дифференциация — то есть отделение нужного от ерунды; и чтобы охват был от Питера до Мурманска в полосе шириной не менее пятидесяти кэмэ. И еще — то, и еще — это…

Он так и сказал Василию Васильевичу: „Обеспечь мне все это любыми средствами!“

Такое место было только в тридцати километрах южнее логиновской базы.

Ну — не страшно, ведь между „точками“ радиосвязь власенковскими ребятами была обеспечена идеальная, а в случае необходимости на вертолете можно за десять минут туда-обратно смотаться.

* * *

Американцы давно кичатся своими спутниками-шпионами: и много их, и хорошие они, и все „видят“.

А наш-то спутник был все же первым.

В пятьдесят седьмом году впервые из космоса на наземные антенны пришел сигнал: пи-п, пи-п, пи-п… Во всем мире наше слово „спутник“ знают.

И Гагарин наш летал в космосе почти два часа, а их первый астронавт — всего пятнадцать минут. Вот.

До сих пор наши военно-космические программы не потеряли своего лидерства. У нас тоже кое-что в наличии имеется: и низкоорбитальные, и высокие, и геостационарные спутники.

Электронная начинка отечественных спутников… э-э-э… разведчиков, может быть, и не такая элегантная, как у штатовских шпионских „птичек“, но, по оценкам специалистов, работает ничуть не хуже. Говорят, что в отдельных случаях даже переговоры с проводных линий связи низкоорбитальным спутникам удается считывать. И радиопереговоры очень низких мощностей — до 15 милливатт, то есть радиотелефоны и карманные связные станции типа „уоки-токи“ запросто перехватываются нашими космическими „птичками“ в любой точке земного шара и по всему спектру частот.

После перехвата сигнал усиливается бортовой системой низкоорбитального спутника, преобразуется в цифровой код, очищается от помех и передается на ближайший геостационарный спутник. Откуда практически мгновенно ретранслируется на наземные станции контроля. В реальном времени.

Вот именно такой станцией контроля и была „точка два“.

* * *

Опа-ньки… Дождались. Недолго музыка играла, недолго фрайер танцевал. Вот он, родимый! Стоит себе, жезлом полосатым помахивает. Ментозавр поганый, чудище гадское, живущее у дороги и питающееся исключительно „капустой“.

Та-ак. Правый поворот включить! Скорость выключить и плавненько затормозить. Тормоза — пш-ш-ш… Стоим. Дизель не выключаем — зима все-таки. Что там у него на погонах нарисовано? Лычки! Надо же — сержант. Но автоматик на плече болтается.

Неподалеку от служивого, метрах в десяти — „рафик“ какого-то едко-салатного цвета. Странный „рафик“ — без мигалок ментовских, но с зажженными фарами. А за ним — „девятка“ темненькая, снегом припорошенная, приткнулась к обочине.

Непонятный пост. Чего здесь гаишникам делать?

Маленький Ахмет проснулся еще до того, как я успел нажать на тормоз, как будто у него инстинкт на этот ментовский пост сработал. Боб тоже заворочался всей своей огромной тушей в спальнике.

— Что там, Витька?

— Что, что… Козел! Мент. Пост какой-то. Пока не знаю, что ему надо, но ты пока не высовывайся. Лежи молча.

— Гнал не сильно?

— Да не гнал я… Не больше шестидесяти… Сейчас узнаем, чего ему от нас хочется. Но кажется мне, Боб, почему-то, что это не совсем правильный пост.

— Почему неправильный?

— А не на месте стоит… Как бы в догонялки не пришлось поиграть. Ахмет, у тебя что там с документами, все в порядке?

— А как же, дядя Витя… — вот еще племянничек нашелся.

Тем временем мент подошел к кабине, козырнул… Козел, не служил, что ли? Кто же с оружием козыряет? Нет, братцы — неправильный это мент и пост неправильный. Но деваться некуда… Надо прояснять обстановку.

Я открыл дверцу и выпрыгнул из кабины на мороз.

— Здравия желаю, товарищ сержант. На лице у меня — открытая и дружелюбная улыбка, взгляд прямой, честный и даже слегка приветливый. Ты посмотри в мои глаза пристально, урод, взгляни внимательней, ментяра — разве такие глаза могут лгать?

— Вот мои документы, — я протянул ему права, — а на машину и груз — у хозяина, — кивок в сторону кабины.

Ни тебе — „здрасьте“, ни ответной улыбки или хотя бы доброжелательности во взоре — холодное отчуждение на лице, суровость во взгляде и в голосе. Бровки белобрысые насуплены. Тоже мне — олицетворение власти!

— Кто хозяин груза? Пусть выйдет…

— Ахмет, выходи, — бодро позвал я нашего маленького таджика. — Командир с тобой персонально говорить хочет.

Строгий взгляд стража порядка в мою сторону. Хлопнула правая дверца кабины, и в свете фар и вихре снежинок появился невысокий Ахмет. Поеживается от мороза, улыбается по типу „верьте мне, люди…“

Вот такому, с усиками этими дурацкими, я бы на месте сержанта ни в жисть не поверил. Тоже мне — хозяин. Одна улыбочка эта слащаво-дурацкая чего стоит! Да еще черные усики под носом, как у Гитлера на карикатурах. Или как у Чарли Чаплина. Видок у Ахмета — очень подозрительный…

— Здравствуйте, уважаемый товарищ инспектор.

Облом! „Уважаемый“! Так и сказал, ей-богу! Документы в обеих руках держит, пригнулся подобострастно… Тьфу! Смотреть противно.

— Здравствуйте, — неправильный сержант, которого Ахмет льстиво назвал „уважаемым инспектором“ опять козырнул. — Возьмите документы на груз и машину и пройдемте в наш автобус.

Эта заморочка начинала мне активно не нравиться. Но я не хозяин, мое дело — сопеть в две дырки и помалкивать. Пусть таджик сам разбирается с ментами. Сам же говорил: „Все схвачено“. Вот и пусть теперь…

Ахмет на предложение сержанта „пройти“ согласно кивнул, как-то заискивающе улыбнулся смурному стражу порядка и, поеживаясь от мороза, засеменил к „рафику“.

Молодой необученный сержант еще раз сурово глянул в мою сторону, махнул рукой — вали, мол, в кабину — и тоже пошел к „рафику“. Но не залез в него вслед за таджиком, а остался на улице, прохаживаясь по дороге туда-сюда, туда-сюда… „Ага, — догадался я, — службу изображает“. В кабине я застал Борьку с автоматом. Ему сзади, в спальнике, с „узи“ было не совсем удобно — „камазовский“ спальник для почти двухметрового Бориса Евгеньевича все-таки тесноват, — но вид у него был грозный.

— Не вздумай курок нажать, воин. А тем более, через стекло пальбу устроить — замерзнем к чертовой матери, — тяжко вздохнув, сказал я.

— Ну что там, Вить?

— А фиг его знает… Мент какой-то липовый, „рафик“ этот тоже непонятный. Номер надо запомнить на всякий случай. Дай ручку — запишу на пачке „Беломора“. Подождем, посмотрим. Ты лучше автомат за спину пока спрячь, и сам не высовывайся. Если — бандиты, то…

— Ну, если бандиты, нам не привыкать — мочить будем! Дизель работает — по газам и вперед!

— Интересно…

— Что тебе интересно?

— Интересно, когда ты поумнеешь, мочила?

— А ты что предлагаешь?

— А ничего… Пока. Нет информации. О чем тут говорить? Забавно только, что документы мои он даже в руки не взял. Значит, не надо ему. Нелюбопытный какой мент…

— Ну, раз так — пусть потом ищут. Ни тебя, ни меня они не знают… Шибанем по колесам их „тачек“, и в отрыв, — Борька был настроен агрессивно, по-боевому. Наверное, спросонок.

— Ой, заткнись ты, пожалуйста. Помолчи…

— Ну а сам-то ты что думаешь, Вить? Наверное, дань снимать будет?

— Денег с нас не снимешь, а если товаром… Это дело Ахмета. Как договорятся, так и будет.

— А по-моему, убивать их надо, — угрюмо сказал Боб. — Мочить…

— Милиционера? Совсем шизанулся?

— А нефиг тут… Тоже мне — моя милиция, меня…

— Уймись. Подождем, чем дело кончится.

— Ну подождем, — согласился Боб. Подождали…

— Все же, неправильный это мент, Витя. Хотя и на „оборотня“ вроде бы не похож.

— А ты их много видел?

— Да нет… Но молодой, и по морде лица видно — служивый. Прыщавенький еще… Но вот почему-то козыряет, как дурак, с автоматом на плече.

— Ну козыряет… Может, он в армии не служил еще? Сразу после школы в милицию записался, форму с автоматом получил и ходит, изображает… Сейчас ведь в ментовку всяких набирают.

— Туда и раньше особого конкурса не было. Знаешь, почему милиционеры не едят соленых огурцов? — поинтересовался я.

Хостинг от uCoz