Драйверы

Александр Яковлев

Драйверы

Но допросить Сергея Радзевича никак не удавалось — он просто исчез. И подключить своих людей на его розыски Баштай тоже не мог — никто не должен был знать, что на таджиков его вывел Сергей.

На коже руки из ссадины выступила капля крови. Баштай аккуратно промокнул ее салфеткой и продолжил:

— Будем разбираться, соберем информацию… Кстати, Артур, — почему мы на этот грузовик какой-нибудь маячок не подвесили?

Черняев недоуменно пожал плечами.

— У нас что, возможности ограничены? Почему мы за ними хотя бы по радио не можем следить? Еще лет двадцать назад, помню, наши ребята через космос объекты отслеживали…

— Полторы тысячи километров, Алексей Николаевич. В этой ситуации более-менее стабильно будет работать только спутниковая система. Но для этого нужен свой спутник. Обычный „кавэ“-маячок дает надежный сигнал только в пределах ста, ста двадцати километров. К сожалению, к подобным спутниковым системам мы выхода не имеем.

— Но у нас же есть спутниковые системы связи, Артур! Даже телефоны спутниковые имеются. У нас самая совершенная, на сегодняшний день, аппаратура. Нет? Почему же не задействовали? Или я чего-то не понимаю?

— Самая совершенная аппаратура связи среди коммерческих, — подтвердил Артур Черняев. — Есть еще и специальные разработки, но… А для отслеживания объекта на больших расстояниях нам бы понадобился специальный спутник, или, по крайней мере, специальный канал коммерческого спутника, так что… Мы этот вариант прикидывали — не получилось.

— Жаль, — сказал Баштай. — Очень жаль… — он встал, вышел из-за стола и, подойдя к бару, достал полупустую бутылку водки. — Думайте, думайте… Выдвигайте версии, господа. Включайте на полную мощность свое оперативное мышление. Со всем этим дерьмом надо разобраться очень быстро, иначе… можем не успеть. Но для начала надо чисто довести до парохода последнюю партию товара. Обязательно. Я предложил Центру прекратить транспортировку хотя бы временно, пока не проясним ситуацию, но они, — Баштай глазами указал наверх, — приказали тащить контейнеры сюда. Их понять можно — жалко терять товар, но… А по-моему — самое время нашей фирме перекрашиваться и менять дислокацию.

За четыре года деятельности ООО „Азот“ четыре раза меняло название, банковские реквизиты и юридические адреса. Впрочем — не только юридические, но и фактические.

— Алексей Николаевич, — подал голос Балов. — Нужно с той стороны немедленно получить все материалы по технической экспертизе. Не только номера партий, но и все остальное: как были оформлены контейнеры, что в них конкретно было. Свинец ведь тоже разный, примеси в нем могут быть. Может быть, спектральный анализ вложенных болванок надо сделать. Инертный газ исследовать, да хоть бы и „пальчики“ поискать и по картотеке проверить. Я все же считаю, что у нашей группы — и в лаборатории, и на транспорте — не могло быть проколов.

— А я вообще думаю, что на нашей территории не могло быть подмены. Если там действительно была подмена, — хорошо поставленным голосом сказал Черняев и в упор посмотрел на Баштая.

Он ненавидел его, этого старого алкоголика, который, благодаря своим связям в Москве, оседлал прекрасное, сверхдоходное дело. Оседлать-то оседлал, но, похоже, не справился… Не хватило ни ума, ни воли, ни предусмотрительности.

— У нас организовано все достаточно строго, — продолжил Черняев, — и все этапы, в общем-то, контролируются. А что касается таджика — не факт, что он в чем-то вообще замешан. То, что с пропиской у него нестыковки — так, по-моему, это ерунда…

— А Зайцев этот, — хлебнув в очередной раз из горлышка и утеревшись тыльной стороной ладони, спросил Баштай, — тоже ерунда? И потом, что значит — „если действительно“? Ты хочешь сказать, что с того конца нам фуфло гонят? Не думаю. И никому в эту сторону не рекомендую размышлять. В этом случае мы должны верить контрагентам безусловно, — пересиливая одышку, сказал Баштай и на несколько секунд, откинувшись на подголовник кресла, закрыл глаза.

Боль, не унимаясь, пульсировала в затылке. Минут десять назад он принял таблетку анальгина — старого доброго анальгина, единственного лекарства, которое снимало ему головную боль, но на сей раз и анальгин не помогал.

— Так что — кончай с этими словесными выкрутасами, а лучше продумай план мероприятий. В общем, так — объявляю „обстановку“. Пока не разберемся — живем здесь, в конторе. Каждый глубоко продумает и предоставит мне свои соображения, версии. Самые заумные, самые неожиданные, но проверять будем все. Вот так, господа. Затем обсуждаем и начинаем действовать по самой тщательной проверке всей транспортной цепочки. А я пока посижу один и попытаюсь сообразить, как лучше доложить об этом бардаке в Центр. Пока я им только короткое сообщение скинул. Надо все проанализировать обстоятельно и аргументирование доложить. Хотя, предполагаю, что „наверху“ обо всем лучше нас информированы. У них возможностей не в пример больше. Отсюда прямо сейчас надо навстречу послать машину с людьми. Артур — это на тебе… Если есть желание — можешь сам туда с бойцами смотаться. Все. Разошлись. До двадцати одного ноль-ноль.

Все пятеро компаньонов молча покинули кабинет Баштая. Когда за последним из них закрылась дверь, он даже не пошевелился, только прикрыл тяжелыми веками глаза.

„Господи, ну зачем мне все это надо? — думал он, откинувшись на подголовник кресла. — Деньги? Да не нужны мне деньги! Хватит уже… Сын — наркоман неизлечимый, дочка, слава богу, удачно замуж вышла, а нам с женой того, что есть, хватит на сто лет“.

И дело-то ведь нехорошее… Паршивым делом ты занялся на старости лет, Алексей Николаевич, грязным. Сдать бы всю эту лавку милиции или ФСБ…

Да, как же, сдашь их! Уберут тихо и незаметно, и концов не оставят. Точнее — для окружающих тихо уберут.

Глава двадцать седьмая

Кроме „точки раз“, расположенной сравнительно неподалеку от Кольской АЭС — основного объекта разработки, у группы „Е“ была еще одна база, или „точка два“. Она находилась всего в тридцати километрах к югу от главной базы, тоже в лесу. В отличие от „точки раз“, к ней от автотрассы Мурманск — Петербург вела не бетонная дорога, а неширокая лесная дорожка, почти просека. И люди, работающие на этой точке, жили и работали не в сухих бетонных капонирах, а в кое-как приспособленных для существования стандартных армейских металлических контейнерах. Не очень-то комфортно, но — ничего, жили и работали.

Эти контейнеры — общим числом восемь штук — на „точку два“ были заброшены вертолетами спецэскадрильи, а обслуживающий персонал и солдаты охраны подъехали к месту на армейских „Уралах“.

Восемь зеленых вагончиков, шесть трехосных вездеходов „Урал“ с зелеными будками, две „штатные“ самоходные зенитные установки „Тунгуска“ и совершенно фантастический комплекс антенн на заснеженной лесной поляне среди дремучего карельского леса выглядели несколько необычно.

Над „кунгами“ вились дымы печек, постоянно „молотили“ два мощных дизель-генератора, вращались локаторы зенитных установок.

„Точка два“, или ПРК — передвижная станция радиоконтроля, как она именовалась во всех документах Второго Главного управления Генерального Штаба армии, формально числилась за командой „Е-1“ подполковника Власенкова, но в данной операции работала только на обеспечение группы Логинова.

Еще до начала операции полковник не без оснований предположил, что в воровстве и транспортировке плутония противником — именно так Логинов в операциях называл любую преступную группировку или агентуру противодействия — должны быть задействованы очень значительные средства и силы. Действительно, ведь не какие-нибудь „солнцевские“ или „тамбовские“ раскрутили такую серьезную операцию. Этими средствами и силами кто-то управлял, координировал их действия. Следовательно — есть, обязательно должен быть какой-то региональный штаб, или координационный центр. А управление без связи невозможно по определению. Значит, у этого штаба имеются свои средства связи широкого диапазона и, вероятно, самые современные. Их необходимо было выявить, поставить на контроль, а в случае необходимости — нейтрализовать.

Ему, вернее группе Власенкова, на период проведения операции выделили все необходимые материально-технические средства и в придачу подключили к работе группы Космический отдел — так между собой офицеры ГРУ называли „информационное подразделение космической связи и контроля“.

Кроме специального комплекса аппаратуры космической и наземной связи с целой системой параболических и прочих антенн, здесь, на лесной поляне, был оборудован довольно мощный компьютерный центр. Этот центр через спутниковую систему связи имел выход на глобальную сеть „Интернет“ и на несколько других специальных сетей.

Правда, при размещении передвижной станции радиоконтроля непосредственно на местности возникли некоторые проблемы. Логинов, разумеется, хотел, чтобы пункт РК был у него под рукой, то есть на точке базирования его группы, но… космические системы — хитрая штука.

Хостинг от uCoz