Драйверы

Александр Яковлев

Драйверы

Что значит потерять управление войсками — а управлять было чем! — хорошо представляли и в Политбюро, и в Генштабе. Урок, полученный от гитлеровцев в сорок первом году, для руководства страны и армии не прошел даром. Глубокий анализ результатов начального периода войны, проведенный аналитической группой Генерального Штаба Советской армии, показал, что именно из-за этого, из-за потери управления, а не от нехватки техники, оружия, или красноармейцев, гитлеровская армия за несколько месяцев практически беспрепятственно захватила половину европейской части Союза… В общем, кабель не был дурью высоких армейских начальников. Очень нужная вещь в оборонном хозяйстве.

Распад СССР и крах социализма на одной шестой части суши в девяносто первом году породили много удивительных явлений. Насаждаемый десятилетиями принцип „Все вокруг народное, все вокруг мое“ сыграл со страной злую шутку. Бурно расцвела торговля всем и вся. Кто к чему имел доступ, тот тем и торговал. Кто „сидел“ на газе и нефти — стал продавать газ и нефть, просто сменили одну вывеску на другую, переименовали госпредприятие в АО и прибыль стали класть не в общий карман страны, а в свой собственный. Лесники стали лес продавать, металлурги — металл. Процесс пошел повсеместно. Некоторые генералы и адмиралы стали толкать налево корабли, самолеты, танки, пушки… Иной раз до того входя в раж, что забывали о подчиненных, которых хоть иногда кормить следовало, чтобы защитники Отечества не умирали от дистрофии.

Те из младших офицеров и солдат, кто не желал безропотно принимать свою участь — героическую смерть от хронического недоедания в мирное время, по примеру начальства тоже потащили все, что плохо лежит. И вот тут выяснилось, что стратегический рокадный бронированный кабель лежал плохо. Он лежал на глубине нескольких метров, но был уложен не в сыру землю, а в специальную асбоцементную трубу. И уложен кусками по километру, и через каждый километр — в лесу ли глухом, в поле, в болоте — стояли бетонные „кубики“ со стальным люком, кабельные колодцы. Люки, конечно, были закрыты на замки, и даже какая-то система сигнализации имелась в наличии. Сложная, в общем, конструкция. Но ведь и народ у нас непростой: для солдата-умельца или для прапорщика-мастера „золотые руки“ вскрыть люк колодца и закоротить сигнальную цепь — пара пустяков. А дальше — дело техники.

Вскрывались два смежных колодца. Затем кусок кабеля стратегического назначения — именно его, а не оперативного, который постоянно был задействован и проложен вместе с рокадным четырехсотпарником — аккуратно с двух сторон обрезали; одним концом цепляли к какому-нибудь подходящему мощному тягачу или даже танку — в армии, слава Богу, с техникой пока еще проблем особых нет — и быстро, поскольку лежал в трубе, вытаскивали на поверхность. После чего на том же тягаче или на другом подходящем военном транспортном средстве расчлененный на короткие отрезки кабель переправлялся к месту продажи. Свинец и медь… До ста баксов за тонну выручали умельцы. Если учесть, что погонный метр такого кабеля весит более пятидесяти килограммов, то километровый кусок тянул на… астрономическую сумму! Несколько тысяч долларов за одну „операцию“ — навар неплохой.

Так как стратегический кабель — это не просто шланг с пучком проводов, а элемент чрезвычайно сложной системы, первый же украденный кусок вывел из строя значительный участок этой системы. К несчастью, обнаружилось это не сразу. В застойные времена проверочный сигнал по кабелю проходил несколько раз в сутки, позже, с нарастанием вселенского хаоса, бывало, что система и по нескольку дней не проверялась. Бардак-с… Да никто и не спорит!

В общем, в один прекрасный день сигнал по системе не прошел. Хватились, стали тестировать фрагменты и всю линию… Поврежденный участок нашли очень быстро, переключили, заменили, но к этому времени военные умельцы-энтузиасты не успокоились и в темпе утащили еще несколько кусков. Западная стратегическая рокадная кабельная система управления войсками была выведена из строя полностью.

В Генеральном Штабе среди пампасных военачальников случилась легкая истерика, и даже как бы паника началась. Маршалы фужерами стали пить валерьянку на коньяке, ординарные генералы судорожно нюхали с ногтя большого пальца валидол. Ну а всякие там полковники-штабисты и подполковники-связисты, те — в запой, и просто пачками с ума сходили. О ЧП доложили президенту, по совместительству занимающему должность Верховного главнокомандующего.

Президент сначала не придал этому большого значения: „Ну, кабель и кабель. Пусть новый положат…“. Но когда советники, умно поблескивая очками, разъяснили ему суть проблемы, Верховный не на шутку разъярился, мгновенно уволил в отставку нескольких генералов и десятка два не успевших сойти с ума полковников. Под горячую руку хотел было и Думу разогнать, но потом как бы слегка остыл.

Оставшимся генералам, военным контрразведчикам и эфэсбэшникам президент сурово приказал для расследования преступления и поимки злодеев немедленно создать специальную группу. Короче: „…виновных найти и наказать. Об исполнении доложить!“

Такую группу „каэры“ сей момент создали, быстро поймали и посадили до суда на „губу“ несколько особо опасных военных преступников. А одного пьяного прапора, тащившего домой со службы моток какого-то провода, даже чуть не расстреляли на месте. К счастью, обошлось.

Об успешно раскрытом преступлении доложили наверх, по команде. Ожидали наград и благодарностей. И не ошиблись: из администрации президента привезли благодарности, денежные премии, руководителям операции вручили ордена, а исполнителям — медали.

Украденные куски кабеля связисты заменили новыми, систему восстановили в полном объеме, но… Не прошло и месяца, как все повторилось!

К тому же во время суда над злоумышленниками выяснилось, что они не очень-то и виновны, точнее — как бы и совсем не виновны. Дело разваливалось…

Армейские особисты, они же контрразведчики, или — на армейском жаргоне — „каэры“, и в прежние-то, застойные времена не отличались лихостью, исключая годы войны, когда ГУКР „СМЕРШ“ работало похлеще энкавэдэшников — а сейчас, в эпоху неразберихи и полного бардака, и вовсе сникли. По новым временам — демократия, мать ее… — их старые добрые методы типа „Кто с тобой еще работает?“ как-то не проходили. Нет, разумеется, в процессе расследования подозреваемые во всем сознавались, но… в судах, не без помощи проныр-адвокатов, дело почти всегда разваливалось и почему-то частенько заходило в тупик.

В принципе-то, высокому армейскому начальству было наплевать — тех или не тех поймали особисты. Ему, начальству, важно было, чтобы рокадная линия связи нормально функционировала. А вот этого ни эфэсбэшники, ни особисты как раз обеспечить и не могли. Ослабли „органы“, расшатались, да и стратегический кабель был у них не единственной проблемой, требующей решения. Посерьезней проблемы то и дело возникали…

Глава седьмая

Однако, все же не без пользы с Юрой связался. Он дал информацию, что с месяц назад с Геной Логиновым в Питере встретился.

— Полковник наш сейчас в Карелии где-то торчит, — сказал мне Зальцман. — Точно не знаю, но, кажется, в тех краях, на дороге к Мурманску. То ли командиром какой-то воинской части временно пристроился, то ли еще что. Так что ты имей в виду — там он где-то. В случае чего — мало ли машина забарахлит — заедешь. Адреса, правда, не знаю — сам выясняй. Домой ему позвони, у Аллы спроси. Не поленись, звякни, а вдруг он уже и сам вернулся?

Толковый совет. Я сразу и „звякнул“. И надо же такому случиться: Гена — я тогда еще не знал, к счастью или нет — оказался дома!

Поздоровались, погутарили немного за жизнь, а потом я ему о своем, о наболевшем, поведал: так, мол, и так…

Вот что мне в полковнике нравится, так это четкость. Никогда сопли не жует, а сразу в масть: „Перезвони через час“, — и точка.

Я еще себе чаю заварил, еще Бобу попытался дозвониться, покурил, послонялся по квартире и ровно через час Логинову перезвонил…

Наверное, все же карма у меня не очень хорошая. Как-то плоховато согласуется с чакрой. А может, биополе слабое, или мантра недозрелая? Ну не сглаз же это, в самом деле! Какие интересные времена настали, сплошной вестерн. Мне бы, дураку, сразу врубиться, въехать в тему и — „полный назад и свистать всех за борт!“ Но… Восемьсот долларов — деньги немалые. Ох, немалые. На дороге не валяются. Я лично ни разу не находил. Да и проклятое самолюбие — или что там еще в душе имеется, что нормальных людей заставляет с парашютом прыгать? — сумел полковник как бы ненароком задеть. Ничего не скажешь — силен, собака хитрая. Умеет на душевных струнах играть, умеет.

В общем, получил я от полковника четкие инструкции типа „Как выжить в условиях, максимально приближенных к…“ и еще кучу разных рекомендаций и охапку полезных советов.

Ой, дурак! Ну, дурак же клинический. Хроник неизлечимый. Не Гена, конечно — я. Гена — что, Гена — служит, работа у него такая, военная. Ну а мне-то на фига, а?

Хостинг от uCoz