Подноготная секса

Руслан Вавренюк

Подноготная секса

У нескольких групп молодых мужчин измерили уровень тестостерона в плазме крови. Вариации в уровне этого полового гормона, находящиеся в пределах нормы, не объясняют различий в уровне сексуальной активности (частота половых сношений и т. п.) и эротических интересов. Сравнение динамики сексуального поведения с изменениями в уровне тестостерона у 11 супружеских пар в течение 3-х менструальных циклов выявило еще более сложные и тонкие взаимосвязи. По-видимому, гормональные факторы могут быть решающими для возникновения отдельных сексуальных реакций рефлекторного типа, но их недостаточно для объяснения сексуального поведения как системного целого. Эту рабочую гипотезу о том, что гормоны влияют на поведение, модулируя определенную взаимосвязь стимулов и реакций, дополнил Ф. Бич. Формирование этой системы связей обязательно включает индивидуальный опыт и научение. Многочисленные наблюдения за преждевременно созревшими детьми показывают, что наступление гормональной зрелости не сопровождается у них столь же ранним психосексуальным развитием (появление эротических интересов, ухаживания и т. п.), которое больше зависит от воспитания и сексуального опыта, чем от гормонов.

Мужчины, страдающие гипогонадизмом (пониженным уровнем тестостерона), [гонады (от греческого gone — семя) — половые железы, органы, в которых образуются половые продукты (яйца и сперматозоиды. Различают мужские гонады — семенники и женские — яичники. Они являются также и железами внутренней секреции, выделяющими в кровь половые гормоны. Гипо- (от греческого hypo — внизу, снизу, под) — приставка, указывающая на понижение против нормы. В данном случае: гипогонадизм — пониженный уровень тестостерона. Противоположное значение — гипер — прим. авт.] не реагируют на сексуальные стимулы, хотя и знают их значение, — пока не будет искусственно повышен уровень тестостерона в их организме.

Как видим, нормальное психосексуальное поведение — результат совместных усилий природы и воспитания. А потому, акцентирует внимание Игорь Кон, необходимо различать количественную и качественную сторону сексуальности.

Количественная, или энергетическая, сторона сексуальности измеряется силой, длительностью и частотой сексуальных реакций. Ее системное описание и интерпретацию дает Г. С. Васильченко под названием „половая конституция индивида“. Он определяет ее как „совокупность устойчивых биологических свойств, складывающихся под влиянием наследственных факторов и условий развития в пренатальном периоде и раннем онтогенезе“. [Онтогенез (от греческих: ontos — сущее + genesis — происхождение) — индивидуальное развитие растения, животного или человека, охватывающее все изменения, претерпеваемые им от момента зарождения до окончания жизни. Его следует рассматривать в единстве и взаимообусловленности с историческим развитием — филогенезом. Прим. авт.] „Половая конституция лимитирует диапазон индивидуальных потребностей на определенном уровне половой активности“. Основными векторами ее определения у мужчин являются:

а также два генотипических показателя —

Разные типы половой конституции определяются в количественных терминах как „слабая“, „средняя“ и „сильная“.

Понятие половой конституции существенно, прежде всего, тем, что оно ориентирует на индивидуальный подход вместо того, чтобы пытаться обуть всех людей в обувь одного размера. Однако сила, длительность и частота полового возбуждения еще ничего не говорят нам о характере реального сексуального поведения индивида даже на чисто физиологическом уровне. Мужчина с сильной половой конституцией может или рано жениться и вести интенсивную половую жизнь в браке, или поддерживать экстенсивные связи с разными женщинами, или находить половое удовлетворение в мастурбации, или, как монах, вообще отказаться от „плотской жизни“ (хотя ему это будет гораздо труднее, чем тому, у кого половая конституция слабая или средняя). Это зависит от многих других психофизиологических и социальных факторов, о которых мы, к сожалению, знаем очень мало.

Итак, помимо собственно гормонального баланса, существует, по-видимому, устойчивая связь половой конституции с телосложением и темпераментом. В литературе, кроме трохантерного индекса (отношение роста к длине ноги), также высказывается мысль о том, что степень маскулинности (фемининности) [маскулинизация (от латинского masculinus — мужской) — развитие у особи женского пола мужских вторичных половых признаков — например, усов, бороды, грубого голоса. Феминизация (от латинского femina — женщина, самка) — развитие у особи мужского пола женских вторичных половых признаков — например, тонкого голоса, молочных желез — прим. авт.] нашего поведения, в том числе сексуального, зависит от особенностей строения тела. Однако все же связь между сексуальным поведением и телосложением, скорее всего, допускает Игорь Кон, опосредуется психологическими факторами, включая самосознание, которые, в свою очередь, зависят от социальной среды и воспитания.

Более серьезны данные о зависимости типа сексуального поведения от темперамента, в котором преломляются особенности нервной системы. Безусловно, уровень динамичности, подвижности и уравновешенности нервных процессов влияет на сексуальность.

Известный английский психолог Ганс-Юрген Айзенк придает решающее значение в биологической детерминации сексуальности свойствам экстраверсии (ориентация преимущественно на внешние впечатления и деятельность) и интроверсии (ориентация на внутренний опыт, мысли о прошлом и будущем), измеряемым специальными тестами. (Кстати, его критикуют за преувеличение генетических факторов в развитии интеллекта и связанные с этим политические выводы, но мнение о врожденном характере экстраверсии разделяют многие психологи. Как бы там ни было, экстраверсия и ее предполагаемые психологические компоненты — общительность и импульсивность — имеют сложную биосоциальную природу.) Поскольку экстраверсия, по доктору Айзенку, связана с меньшей возбудимостью коры головного мозга и, следовательно, с меньшим самоконтролем и эмоциональной сдержанностью, сексуальное поведение экстравертов обычно более активно и раскованно, чем интровертов. Сравнение сексуального опыта одно- и двуяйцовых близнецов (153 мужчины и 339 женщин) показало, что по так называемому либидо-фактору (высокая сексуальная активность и половая возбудимость, агрессивность, готовность принять относительно безличные формы половой близости и одновременно низкие показатели по шкалам стыдливости и застенчивости) генетические различия объясняют около 67 % всех вариаций. Если даже сделать скидку на несовершенство методики и биологизаторские пристрастия ученого, считает Игорь Кон, эти данные заслуживают внимания. Да и странно было бы, если бы тип сексуального поведения не имел существенных генетических детерминант.

Однако половая конституция, телосложение, темперамент и другие параметры определяют наши психосексуальные установки и поведение не непосредственно, а через сексуальный сценарий (термин введен американскими социологами Джоном Ганьоном и Уильямом Саймоном), который формируется под влиянием научения в процессе развития личности. Этот сексуальный сценарий, как разновидность поведенческой программы, без которой не обходится никакое социальное поведение, предопределяет возможный и предпочитаемый тип сексуального партнера, эротические стимулы, требования к месту, времени и ситуации полового сближения и способы его обоснования и оправдания.

Однако биология сексуальности не ограничивается лишь внутренними процессами. Спонтанные сексуальные реакции, и тем более целенаправленные действия, обычно предполагают взаимодействие двух или нескольких индивидов. Причем на каждой стадии копулятивного цикла поведение партнера служит стимулом для другого. Ф. Бич называет это принципом взаимодополнительности стимула и реакции и прослеживает его действие на 4-х стадиях копулятивного цикла:

I. Стадия привлечения характеризуется появлением сексуального интереса, как у самца, так и у самки. У животных этот процесс регулируется гормонами, а соответствующий контакт устанавливается благодаря феромонам. У братьев их старших, то бишь у нас с вами, факторы сексуальной привлекательности партнера значительно более многообразны. Чаще всего это образы (или „когнитивные схемы“), выработанные в процессе индивидуального развития.

II. Сексуальная привлекательность вызывает половое возбуждение, которое выражается не только в соответствующих физиологических реакциях, но и в специфических для данного вида коммуникативных формах поведения („ухаживание“ самца, „дразнящее“ поведение или „подставление“ самки и т. п.). При этом появляется определенная индивидуальная избирательность и иногда выясняется несовместимость намечавшейся пары. Доказано, что самцы неодинаково реагируют на разных самок (это изучалось на крысах, собаках и шимпанзе). Однако у большинства млекопитающих самцы в этом отношении менее разборчивы, чем самки. Демонстрация поведения, свидетельствующего о половом возбуждении, увеличивает привлекательность данной особи для партнера, вызывает у него встречную сексуальную реакцию, побуждая обоих партнеров переходить к следующей, консумматорной, стадии, то есть к спариванию.

III. Консуммация включает специфический для данного вида способ копуляции. Ритуал спаривания у большинства млекопитающих, по мнению зоологов, строго единообразен. Животные не пытаются индивидуализировать или разнообразить его технику, — у них нет эротики в человеческом смысле слова. Межвидовые различия в длительности и частоте копуляции очень велики. Длительность полового акта у животных обычно меньше, чем у человека. У слонов интромиссия продолжается меньше минуты, у быка — около 23 секунд, зато спаривание может быть очень частым. Ученые даже подсчитали, что один бык за 6 часов спаривался 77 раз, а пара львов в Дрезденском зоопарке за 8 дней спаривалась 360 раз. Однако все же индивидуальные вариации в этом отношении очень велики. Здесь также на лицо следующее взаимодействие: действия самца провоцируют соответствующие реакции самки, которые, в свою очередь, служат подкреплением самцу, приводя копулятивный акт к благополучному завершению.

Хостинг от uCoz