В биологических, социальных и психологических науках понятие пола также неоднозначно. По определению Большой советской энциклопедии, в строгом смысле пол это совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обеспечивающих половое размножение, сущность которого сводится в конечном итоге к оплодотворению. Игорь Кон уточняет, что слова пол, половая принадлежность или половая идентичность имеют более широкий смысл, обозначая личный биологический и социальный статус индивида как мужчины или женщины, самца или самки, устанавливаемый на основании строения гениталий, а иногда и других соматических (телесных) [соматический (от греческого soma тело) термин, применяемый для обозначения разного рода явлений в организме, связанных с телом, в противоположность психике, прим. авт.] и поведенческих признаков. Такие широко понимаемые половые особенности могут быть вовсе не связаны с репродуктивной функцией. [Репродуктивный прилагательное от слова репродукция. Репродуктивная способность способность к репродукции, самовоспроизведению, размножению. Репродукция (от латинского productio производство, произведение; приставка ре (латинская re) в данном случае обозначает возобновление или повторность действия) в биологии: самовоспроизведение, размножение, производство потомства. Прим. авт.]
И еще одно терминологическое уточнение. Хотя слова пол и секс формально синонимы, эти существительные и производные от них прилагательные часто имеют разное значение. Пол и половые свойства обозначают явления, связанные с дифференцировкой и различением мужчин и женщин, тогда как секс и сексуальные свойства подразумевают сексуально-эротические чувства и отношения. В дальнейшем я буду употреблять эти термины, насколько позволяют нормы русского языка, именно так.
Полигамия (от греческих: poly много, многое + gamos брак) 1) многобрачие (многоженство или многомужество). 2) У животных отношения между полами, характеризующиеся тем, что самец в течение одного сезона спаривается с несколькими самками.
Помолвка (обручение). Надо полагать, помолвка и обручение это синонимы. По Сергею Ожегову, помолвка это обряд объявления женихом и невестой, а обручение обряд, во время которого надевают кольца жениху и невесте.
В Российской империи помолвка (зарученье, рукобитье, предсвадебье) один из обрядов свадебного цикла, следующий за сватовством. Во время помолвки родители давали окончательное согласие на брак своих детей и согласовывали его условия. Договор (иногда письменный) обычно скреплялся символическим обрядом рукобитья, совершавшимся между отцами невесты и жениха. После чего отказаться от брака было уже нельзя: в противном случае, нарушившая сторона должна была возместить убытки заплатить за бесчестье.
Приап (греческое Priapos) античное божество производительных сил природы, заимствованное, по-видимому, из Малой Азии. Изображался в виде фаллоса. В древнегреческой мифологии бог садов, виноградников, стад (коз и овец) и пастбищ, покровитель виноделия и рыболовства. Ему приносили жертвы из злаков, молока и меда. Позже это имя стало поэтическим эвфемизмом [эвфемизм (от греческих: eu хорошо + phemi говорю) более мягкое слово или выражение вместо грубого или непристойного. Например, не сочиняйте вместо не врите. Прим. авт.] для обозначения полового члена (собственно, отсюда и медицинский термин приапизм).
Промискуитет (от латинского promiscuus смешанный, общий) предполагаемая стадия неупорядоченных половых отношений в первобытном человеческом обществе, предшествовавших возникновению брака и семьи. Абсолютный промискуитет (полная неупорядоченность половых отношений) не зафиксирован учеными ни в одном обществе.
Пубертатный (от латинских pubertas, pubertatis половая зрелость) связанный с половым созреванием. Пубертатный период период полового созревания.
Репродуктивный прилагательное от слова репродукция. Репродуктивная способность способность к репродукции, самовоспроизведению, размножению. Репродукция (от латинского productio производство, произведение; приставка ре- (латинская re-) в данном случае обозначает возобновление или повторность действия) в биологии: самовоспроизведение, размножение, производство потомства.
Рудимент (от латинского rudimentum зачаток, начальная ступень; первоначальное значение зачаточный, более позднее недоразвитый, исчезающий, остаточный) недоразвитый орган, утративший свою функцию в течение исторического развития организмов и находящийся на пути к исчезновению. У человека к ним относятся, например, третье веко и остатки волосяного покрова на теле.
Скакания этот русский обычай происходил накануне венчания в доме жениха, куда молодежь, исключая невесту, ходила вина пить. После чего все становились в круг, обхватив друг друга за плечи, и скакали, высоко вскидывая ноги, задирая подолы и распевая песни откровенно эротического содержания. Заканчивалось это сном вповалку. Скакания, наряду с яровухой, Стоглавый собор еще в середине XVI века именовал бесовскими. Игорь Кон считает, что это явно пережиток свального греха, одно из бесчисленных проявлений язычества в православии.
Сколотный ребенок в России так называли ребенка, родившегося вне брака.
Содомия, Содом, Содом и Гоморра (от библейских городов у устья реки Иордан или на западном побережье Мертвого моря, жители которых погрязли в распутстве и за это были испепелены огнем, посланным с небес богом Яхве) употребляются для обозначения разврата, суматохи, шума, хаоса, беспорядка.
Сперма (от греческого sperma) семя, семенная жидкость, содержащая вырабатываемые семенниками сперматозоиды, а также секреты, выделяемые различными придаточными половыми железами. Ее еще называют смегма.
Сублимация (от латинского sublimo высоко поднимаю, возношу и позднелатинских: sublimatio возвышение, вознесение, sublimare возносить и sublimatus поднятый кверху, вознесенный). Сегодня термин этот применяется как в физике и химии, так и в психологии. В первом случае он означает переход вещества при нагревании из твердого (кристаллического) состояния непосредственно (без плавления) в газообразное, минуя стадию жидкости. Этот процесс еще называют возгонкой. Кстати, обратный переход называют десублимацией или более знакомым для нас словом конденсацией.
В психологию это понятие ввел Зигмунд Фрейд в 1900 году. В разработанной им концепции психоанализа сублимация рассматривается как один из видов трансформации влечений (либидо), противоположный вытеснению. Психологи заумно называют его психическим процессом преобразования и переключения энергии аффективных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества.
Сублимация это, попросту говоря, превращение сексуальной энергии в творческую.
Тестостерон (от латинского testiculus мужское яичко) гормон мужских половых желез (семенников), обусловливающий формирование мужских половых органов и вторичных половых признаков.
Фаллос (греческое phallos) мужской половой орган. Фаллический культ некоторых народов обоготворял его, как символ оплодотворяющего или рождающего начала природы.
Фелляция орально-генитальный контакт то, что у нас в просторечии принято называть минетом.
Феминизация (от латинского femina женщина, самка) развитие у особи мужского пола женских вторичных половых признаков например, тонкого голоса, молочных желез.
Фертильность (от латинского fertilis плодородный) способность организма производить потомство, его репродуктивная способность.
Филогенез (филогения) (от греческих: phyle племя, род, вид +
Фригидность (от латинского frigidus холодный) половая холодность.
Эвдемонизм (от греческого eudaimonia счастье, блаженство) направление в этике (возникло в античной философии), признающее критерием нравственности и основой поведения человека стремление к счастью.
Экзогамия (от греческих: exo снаружи, вне + gamos брак) характерный для общинно-родового строя обычай, запрещающий браки и вообще половые связи внутри определенной общественной группы, например, рода.
Экзогамия пищевая во избежание инцеста (кровосмешения), у многих народов существует правило несовместимости пищевого общения с сексуальным: с кем вместе едят, на тех не женятся, а на ком женятся, с теми вместе не едят, во всяком случае, не должны этого делать публично.
Эрос (от греческого eros любовь) 1) универсальная космогоническая сила, соединяющая первоначальные элементы мира. 2) В философии Платона и неоплатоников мистическое влечение к фантастическому, сверхъестественному миру идей. 3) Одна из малых планет, по временам приближающаяся к Земле на расстояние в
Эрот (Эрос) (от греческого Erotos (Eros) любовь, страсть) 1) бог любви в греческой мифологии. В римской мифологии Амур и Купидон. Олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле. Согласно Теогонии Гесиода, Эрот родился из Хаоса. По другим версиям мифа, он происходит от Гермеса и Артемиды или от Ареса и Афродиты. Эрот изображается юным, шаловливым с золотыми крылышками, луком, колчаном и стрелами, которые неотвратимо поражают и людей, и самих богов, вселяя в них любовную страсть. 2) Универсальная космогоническая сила, соединяющая первоначальные элементы мира. Эрос в философии Платона и неоплатоников мистическое влечение к фантастическому, сверхъестественному миру идей; по другим комментаторам платонизма, это побудительная сила духовного восхождения, устремленность к созерцанию идей истинно сущего, добра и красоты. 3) Иносказательно Эрос любовь. Отсюда эротизм, эротика, эротическая поэзия. 4) Эрос одна из малых планет, № 433, открытая в 1898 году любителем астрономии Г. Виттом в Берлине. Относится к числу малых планет земной группы, которые в своем движении вокруг Солнца (период обращения вокруг светила 1,76 года) могут близко подходить к Земле. Раз в 37 лет она приближается к нашей планете на расстояние в 22,5 миллиона км. Это происходило в 1894 году, 1931-м, 1968-м, а следующее ее наибольшее сближение с Землей состоится в 2005 году. Почему открыватель назвал эту планету Эросом мне выяснить не удалось. Ведь наверняка не потому, что она имеет довольно необычную форму. Это вращающееся вытянутое тело, напоминающее гантель с поперечниками 21 и 13 км.