Охота на зайца

Александр Яковлев

Охота на зайца

— Подожди с повестями и рассказами… Где мои?

— Смеяться будешь — даже не на конспиративной квартире, у меня дома обе. И Лида, и Олечка. Я сначала не понял, во что ты влип. Думал — просто пожар. В сводке совершенно случайно наткнулся, подъехал и… Но потом, когда Лида мне о кассете поведала, решил, что бандитский наезд какой-нибудь. Ну, легкое криминальное недоразумение. В общем, усадил твоих девочек в свой „Запорожец“ и к себе на квартиру привез. Но ты не волнуйся, они обе неплохо устроены. Пока ты со своей квартирой разберешься, моя Алла им комнату выделила — коммуналкой жить будем. Помнишь, как дворник Никифор Остапу Ибрагимовичу говорил? „По мне, хоть всю жизнь живи, раз человек хороший“.

— Спасибо, Гена…

Эта весть, по крайней мере, у меня, как-то сразу сняла с души легкое, но ощутимое напряжение. Не недоверие, нет… Но времена-то изменились круто. Как говорится — дружба дружбой, а служба службой. Все-таки больше пяти лет не контактировали — много воды утекло. Но раз он моих малявок у себя в квартире спрятал, значит остался таким, каким я его прежде знал — человеком. Ведь в поле каждый свою сущность быстро проявляет. И если ты козел, или баобаб — от людей не скроешь.

Гена тогда был человеком и, похоже, остался им. Ладно, дышим дальше. На заднем сиденье Боб с Николаем Иванычем по-прежнему помалкивали с автоматами на коленях. Прямо партизаны в тылу врага, не хватает только пулеметных лент крест-накрест и гранат на поясе.

Я вкратце, но достаточно подробно, начиная с прошлой субботы, пересказал Логинову все, вначале мои, а затем и наши, приключения. Об автоматчиках, как и условились с мужиками, тактично промолчал. О пакетах с кимберлитом, разумеется, тоже не стал говорить. Гена внимательно выслушал, не задав ни одного вопроса.

— Ну, в общих чертах понятно. Я где-то так и думал. Крутая каша заварилась вокруг тебя — долго расхлебывать будем. Но придется. Ладно. Хватит лирики. Нас немножко время уже поджимать начинает. Начни с кассеты. Вопрос первый — она здесь?

— Здесь. Копия.

— Он и копию снял! Молоток. Одна?

— Обижаешь, полковник…

— Сколько?

— Опять обижаешь. Ну, так и быть, тебе скажу по секрету — кроме этой, еще одна осталась, — я почему-то на всякий случай соврал Логинову. Не сказал, что кассет у меня три. — В случае чего, Боб с Николаем Иванычем знают, где искать.

— Хитрый ты, Витя, как змей. И как это тебя угораздило так подставиться? Ты хоть представляешь, куда тебя затянуло? Ладно, пока давай, что есть, — он протянул руку ладонью вверх.

Я обернулся и вопросительно посмотрел на Бориса с Николаем Ивановичем. Коля никак не отреагировал, а Боб пожал плечами…

— Давай ее, проклятую, Боря.

Боб нагнулся, пошарил рукой и откуда-то снизу достал кассету, завернутую в полиэтиленовый пакет.

— Держи.

Кассета, как кассета… Никогда бы не поверил, что из-за паршивого куска полистирола простой советский гражданин — то есть российский, конечно — в одночасье может превратиться в затравленного зверя. А интересно, заяц — зверь или не зверь? Или не очень зверь? Что-то мысли уже путаются — устал немного.

Я вложил пакет с кассетой в ладонь Гены.

— На, полковник, держи… Владей и пользуйся. И скажи им, — я головой указал на небо, — чтобы сезон охоты на нас закрыли. Немного надоело уже.

Гена ухмыльнулся.

— Им говори, не говори — результат… Ты же понимаешь — охоту не на тебя, конкретного Витю Зайцева объявили, а на нежелательного носителя конкретной информации. Как в современных боевиках киллеры иногда говорят: „Ничего личного…“. Ладно, постараемся сами разобраться. В принципе, я, кажется, придумал, как „перевести стрелки“. Если материал действительно солидный, то… Сейчас я пойду в свою машину — у нас там нужная аппаратура имеется — гляну, что на кассете, и в путь. Нас, наверное, уже в двух местах ждут. И в трех — поджидают. Шутка.

Он сунул кассету во внутренний карман куртки. При этом я успел заметить перевязь с наплечной кобурой. Тот еще танкист, Гена Логинов!

Глава двадцать восьмая

К железнодорожному переезду в деревне Зуево белый „мерседес-207“ с журналистами без каких-либо осложнений прибыл без десяти минут одиннадцать. Не опоздали, даже чуть раньше указанного срока подъехали.

Повернув с Московского шоссе налево, быстро проскочили поселок и пересекли главный путь дороги Санкт-Петербург — Москва.

У переезда никого не было — поднятый шлагбаум, тускло блестевшие сталью рельсы, уходящие в сумрак ночи, вдали — зеленый огонь семафора.

Дождь прекратился, но воздух, сверх меры насыщенный влагой, неуловимо искажал очертания знакомых предметов, придавая им некую ирреальность. Редкие, неяркие в сумерках белой ночи, фонари освещали унылую российскую действительность. Вокруг фонарей, словно нимбы, мерцали зеленовато-желтые ореолы, усугублявшие фантастичность пейзажа. Неподалеку, сквозь дымку смутно вырисовывались какие-то строения, не то сараи, не то бараки. Покосившийся забор, деревья, кусты…

Юрий Борисович отъехал метров на сто от переезда, принял к обочине, остановил автобус и заглушил двигатель. Посидели, послушали тишину летней ночи…

Иногда по дороге проносились одиночные автомобили. В сторону Киришей проехала пожарная машина, от Киришей — бензовоз, но ни Логинова, ни обещанной сенсации что-то не просматривалось.

Коллеги-журналисты, клюнувшие в Питере на нехитрую Юрину приманку по причине патологического любопытства, которое, впрочем, является неотъемлемым качеством каждого журналиста, уже не смотрели бодро-весело, как в начале пути. Даже почти свой, бывший советский, а ныне украинский репортер Федя Ермоленко, за двухчасовую скоростную гонку по мокрому шоссе и то приуныл, а иностранные труженики пера выглядели совершенно кисло.

— Прибыли, — сказал Зальцман, оборачиваясь к коллегам, стараясь голосом передать им долю оптимизма и уверенности, которых сам, впрочем, не испытывал. — Итак, друзья-камрады, что делать будем?

Друзья-камрады, на чистейшем английском и приличном русском принялись обсуждать ситуацию и давать советы. Более терпеливые братья-славяне склонялись к одному, что и выразил Федя Ермоленко — „треба трохи почекать“. Настоящие иностранцы, коих было пятеро, предлагали совершить разведывательную вылазку… Вопрос — куда и зачем?

Минут пять дискутировали, но все же пришли к компромиссу — пятнадцать минут ждать, а потом — на разведку.

Ну, ждать, так ждать… Голосовать не стали. Тем более, что у некоторых, наиболее опытных и дальновидных, нашлась и выпивка с закуской.

* * *

После того, как полковник Гена забрал у меня кассету и утащил ее в свой черный „шевроле“, я почувствовал, что на душе у меня — ну, не совсем комфортно, но стало как-то поспокойней. Почти хорошо…

Когда я сказал мужикам, что Красная армия пришла к нам на помощь — я ведь прекрасно понимал, что никакая это не армия. Просто, какой-то невероятный случай свел наши дорожки, мою и Логинова. А полковник, или кто он там, Логинов Геннадий Алексеевич — еще никакая не армия. Обратись я к любому другому армейскому полковнику, он бы меня послал… к генералиссимусу.

Нет, не Красная армия… Если с мерками Красной, или Советской, армии подходить к тому, что сейчас называют армией — уже и в помине нет в стране никакой армии. Осталось полтора миллиона полуголодных, наученных убивать и готовых на все людей в форме. Эти люди по инерции продолжают выполнять какие-то, подчас им самим непонятные приказы, но при случае… А иначе и быть не может. Ведь, если я заведу для охраны дома очень большую и злую собаку и не буду кормить ее — она меня первого и сожрет. Аксиома.

Но как же глубоко сидит в голове, в подсознании, вера в Красную армию, которая всегда приходит на помощь! Чего от коммуняк нельзя отнять, так это умения мозги компостировать. Всерьез и надолго. Вот ведь и нет никаких коммуняк давно, а в глубине, на самом донышке, что-то и осталось. Это все оттуда, от дедушки Гайдара, из глубины времен!

Но в любом случае, Логинов — это не Боб с Николаем Иванычем. Прекрасные мужики, друзья мои товарищи, но реально могут только умереть вместе со мной… Такие же, как и я, обыватели, зайцы-кролики, за которыми, кроме рук-ног ничего нет. Ну… и трех „стволов“.

Через полчаса Гена вернулся. Был он невесел, шутки-прибаутки прекратились. Он задумчиво посмотрел на меня и на Борю с Колей.

— Хреноватое дельце, мужики. Материал на кассете — препаскудный. Ты хоть сам видел? Впрочем, неважно: видел — не видел… Витя, навстречу вашей компании один интересный джип шел с неким человеком. Вы его знать не можете. У человека этого возможности очень большие… были. Он и милицию с гаишниками к охоте за вами подключил. Этот, скажем, человек, тебя, Витя, убивать ехал. Именно из-за этой кассеты. Ну, и Борю с Николаем Ивановичем он убил бы. Просто за компанию, чтобы свидетелей не оставлять. Правда, он не знал, что вы вооружены, но, думаю, для него это не было бы большой проблемой…

Хостинг от uCoz