Охота на зайца

Александр Яковлев

Охота на зайца

— Тогда — все. До встречи.

И он ушел со связи.

Я вернулся в машину, к поджидавшим меня Борьке с Николаем Иванычем. Коля уже купил папирос и сигарет в одном из ларьков, и мы с удовольствием закурили.

Посидели, помолчали некоторое время, и я попросил Николая Иваныча, сидевшего на заднем сиденье:

— Коля, сейчас мы из Киришей тихосенько-тихосенько выедем, где-нибудь за мостом остановимся, и ты, пожалуйста, достань из тайника один автомат — лучше мой любимый АКМ. А может, и пистоль сгодится — „люгер“ на мой взгляд будет в самый раз. Крышка от ящика как раз у тебя под ногами.

Большой Боб от моих слов поперхнулся дымом „Беломорины“, закашлялся и схватился за раненное ухо.

— Ну, ты даешь стране угля. Мелкого, но много… С тобой, Витек, не соскучишься. Что-нибудь еще случилось?

— Случилось… А причем здесь я? Сижу себе, курю, никого не трогаю. Позвонил по телефону, а мне очень осведомленные люди тактично так намекнули, что на нас открыт сезон охоты: „Возможны инциденты…“ Ну, вы сами знаете, какие у нас в последнее время инциденты случаются. Без стрельбы почему-то никак не выходит. Вот я методом экстраполяции и, частично, дедукции пришел к мысли заблаговременно обнажить „ствол“. Приготовиться к отражению, так сказать. Умный я?

— Очень, — сказал Борька.

— Тогда почему один „ствол“? — удивился боевитый Николай Иванович. — Все, что есть, и приготовим. В этом деле лучше перестраховаться. Вон, как мы удачно в три „ствола“ поработали. Лежали бы сейчас где-нибудь на болоте, как те… Холодные и мертвые. Нет уж, каждому — по „стволу“. Первичные, так сказать, навыки у нас уже есть, а береженого и Бог бережет.

— Вот ты, Коля, какой стал агрессивный! Прежде, помнится, рыбок с птичками жалел… Ну, как скажешь. Ощетинимся на полную катушку — пускай попробует кто-нибудь сунуться!

— А если милиция тормознет нас и проверит? — спросил Боб.

— Вот этого как раз и не хотелось бы, — ответил я. — Поэтому про один „ствол“ и сказал — его можно под одеждой спрятать.

— Ага, как же, от них спрячешь… И кроме того, для милиции без разницы, — согласился Борис. — Что один „ствол“ найдут, что полствола. Был бы человек, а статья найдется. Патрон сыщут и… выдали Сенечке клифт полосатый! Николай прав, если какой-нибудь нежданчик приключится — лупить надо из всех „стволов“. И делать ноги. Когти, то есть, рвать.

— Борька, я все же не пойму — зачем ты с филфака ушел? Отечественная филология с твоим уходом потеряла целое направление. Представь — сейчас такое допустить можно — тема твоей диссертации, ну, что-нибудь типа: филологические аспекты и какой-то там структурно-лингвистический анализ текста народной песни „Я помню тот Ванинский порт…“ или „…с одесского кичмана бежали два уркана…“. Не слабо?!

Борьку мой треп не подбодрил. Угрюм и мрачен был товарищ Белых. Одну папиросу выкурил и тут же другую начал. Волнуется. Эх, Борька, Борька…

Есть от чего волноваться! Вляпались мы капитально, еще и Колю ухватили с собой. Даже не верится, что каких-то три-четыре дня назад жил я тихой мирной жизнью. Вечерами Санькину, детскую еще, коллекцию марок просматривал, интересные книжки читал, с Лидусей из-за ерунды какой-нибудь от скуки цапался, Ольку воспитывал.

А теперь — на тебе: „…броня крепка, и танки наши быстры, а наши люди — х…ли говорить!“ За какую-то неделю: квартиры нет, семья в бегах, сам — как заяц петляю. Да еще и убивцем стал. В жизни бы не поверил… Да гори оно все синим пламенем!

Но унывать нельзя. Не стоит экипажу машины боевой демонстрировать свое упадническое настроение. Им и так невесело.

— Боб, анекдот о сексе по телефону… Хочешь?

— Да пошел ты со своими анекдотами! Ты что раздухарился, Витек? Или тебе по телефону кроме секса еще что-нибудь очень увлекательное пообещали, типа десяти лет строгого режима? Давай, все рассказывай. Да не анекдот свой странный — о деле говори.

Николай Иванович молча курил, не ввязываясь в нашу перепалку.

— Ахтиньки, какие мы деловые стали! О деле ему… Вылезай-ка, брат, из-за баранки, деловой ты наш. Дай и мне порулить немножко. А о деле… Подожди немного — осмыслим, докурим и поедем в сторону славного града Питера. По дороге все и расскажу. О деле…

Поехали, господа-товарищи. Вперед, на мины!

Глава двадцать четвертая

Все же, он дождался этого звонка… Логинов мгновенно включил аппаратуру определения: область, Киришский район, Кириши.

Кроме оперативного дежурного, специалистов ИТЦ и майора Ивановой, засидевшейся за компьютером, в помещении группы уже никого не было — девятый час, точнее, двадцать ноль восемь. Оперативный дежурный — лицо неприкосновенное, как часовой у знамени. Да и не очень-то к этому лицу прикоснешься — чемпион округа по рукопашному бою. Этакий шкафчик — полтора на полтора. Значит — майор Иванова, оружие к бою!

— Мария, быстро в машину, Зайцев нашелся.

— Где? — спросила Маша, рассовывая по карманам запасные обоймы к отечественному „стечкину“, которым теперь пользовалась вместо списанного заграничного „ингрема“.

— В Киришах, — ответил Логинов. — Садись за руль „шевроле“ и гони на Москву, я с тобой. Он нам навстречу пойдет на своем „уазике“ четыреста шестьдесят девятом, на широких дисках. Машинка нестандартная, так что не пропустим. С ним еще двое мужиков — друзья его непутевые. Пока еще непонятно, как они во все это влезли, но ты их, в случае каких-либо недоразумений, даже случайно постарайся не подстрелить.

— А что — могут быть недоразумения с огневыми контактами? — спросила Мария.

— Не исключаю, не исключаю… — задумчиво подтвердил Логинов. — Включи верхние фары и жми педаль до пола, а мне надо связаться кое с кем. Заодно уж и твоих ребят — резервную группу — подниму по тревоге, пусть догоняют.

— Так все серьезно? Вдвоем не справимся?

— Очень серьезно, Машенька. Справимся или нет, не могу знать наверняка — лучше тыл подстраховать. Если мне не изменяет оперативное чутье — это Мальков-старший… ну, ты знаешь… начал охоту на моего Витюшу. Вернее — не сам генерал, а кто-то из его людей милиции карт-бланш на отлов Зайцева выдал, так что — возможны варианты.

— Может, в милицейские каналы связи дезу дать? Пусть покрутятся. Сумбур, хаос… Иногда бывает полезно.

— Не стоит. Сейчас это ничего не изменит. Хорошую дезу, чтобы быстро сработала, надо тщательно готовить, а „пустышкой“ только все осложним. Просто будем их слушать. И гнать навстречу. На перехват. Сама понимаешь — Зайцев пока у нас единственный надежный источник. Я даже думаю, что и кассета у него. И скорее всего, он уже ее сам просмотрел. Уберут его, кассета исчезнет, вся моя версия — вилами по воде… Вот так. Поэтому слушай приказ: при любом раскладе, любыми способами выдернуть Виктора Зайцева и — к нам. Понадобится у ментов или „друзей“ отбивать — отобьем. Это первое. Второе: я вам никому не сказал — его жена и дочь сейчас у меня в квартире. В случае чего — позаботься.

— Почему не на конспиративной?

— Не на конспиративной? — задумчиво протянул Логинов, словно и сам не знал, почему. — А черт его знает… У нас ей лучше и в бытовом плане, и в моральном. Так получилось. Я тогда и не предполагал, что вокруг их семьи такие страсти-мордасти начнутся и нам эту версию придется отрабатывать. Сначала думал — просто пожар. Бывает, знаешь… У них ведь квартира сгорела. А когда наметилась цепочка: какая-то непонятная кассета, прокат Зайцева, Мальков-младший… Стало уже нецелесообразно перемещать Лиду с Ольгой. Ну не везти же их теперь на конспиративную квартиру? Да и привыкли уже все. Непорядок, конечно, но… В общем, так получилось, и точка. Кстати — думаю, что есть вероятность пересечения этой цепочки с теми документами, из папочки Бонча.

— Неплохо было бы…

— Поехали.

Со Средней Рогатки, вернее — площади Победы — они выскочили на Московское шоссе, и за Мясокомбинатом Мария действительно придавила педаль газа к полу. Двухсотсильный двигатель фирмы „Дженерал моторс“, казалось, швырнул их „шевроле“ вперед так, что вжало в сиденья. Стрелка спидометра за несколько секунд достигла отметки 120 миль в час — около ста шестидесяти километров…

Она вела фургончик уверенно и агрессивно. Машины, идущие на довольно приличной скорости в одном с ними направлении, казались еле ползущими телегами.

Один из аппаратов связи Логинов настроил на рабочую частоту гаишников и на лобовое стекло прицепил пропуск-вездеход. Пока помогало — гаишники не цеплялись к нарушающему все скоростные приличия черному микроавтобусу „шевроле“. По защищенному каналу полковник вызвал поддержку — четверых офицеров отдыхающей смены на двух машинах — и поставил им задачу. Затем пощелкал клавишами на пульте связи и вышел на городскую АТС.

— Юра? Привет… Да, это я… Повезло, что ты дома оказался. Не очень занят? Отлично, старик. Мигом собери, кого сможешь, из своей братии… Да-да, журналистов, репортеров там всяких… Иностранцев? Да, можно и иностранцев. Это даже хорошо. Собери и тащи их на полной скорости к деревне Зуево… На Московской трассе, примерно в сотне километров от Питера.

Хостинг от uCoz