Охота на зайца

Александр Яковлев

Охота на зайца

Глава семнадцатая

На следующий день с утра Логинов, как обычно, начал работу с просмотра суточных сводок МВД, ФСБ и аналогичных контор. Потом наступал черед специального дайджеста российской и зарубежной прессы, подготовленного в „Аквариуме“, и наконец — текущие дела — планерка, то да се…

Из сводок МВД и ФСБ Геннадий Алексеевич с удивлением узнал, что по недавнему ЧП на железной дороге — пожар в электричке с шестнадцатью трупами и сорока ранеными — выяснились интересные подробности: у пострадавших, как у живых, так и у погибших, были обнаружены признаки отравления не только продуктами горения, что естественно, но и неким газом типа боевого. Анализ тканей, характерные признаки, молекулярный анализ…

„Очень интересно, — подумал Логинов. — Сначала взрывы в Москве, теперь еще и здесь поджоги. Как раз этого нам и не хватало! Для пущей остроты“.

Первоначальная версия оперативно-следственной бригады МВД о пожаре из-за замыкания электроцепи в вагоне не подтвердилась. По уточненным данным, пожар возник в районе тамбуров и почти мгновенно, в течение нескольких секунд, распространился в вагоне электропоезда…

„Значит, материалы передадут в ФСБ и откроют дело по теракту“, — решил полковник.

И далее: „При более тщательном осмотре места происшествия обнаружены и переданы на экспертизу в лабораторию… разрушенные бытовые газовые баллоны емкостью три, пять и десять литров“.

Ну, с этим ясно — люди ехали на дачи и везли с собой баллоны с газом.

„…Анализ металла означенных емкостей показал, что два пятилитровых баллона были изготовлены из стали марки „ххх“, тогда как бытовые баллоны отечественного производства выпускаются только из стали марки „ааа“ или „ббб“.

Сталь марки „ххх“ используется исключительно для изготовления емкостей хранения БОВ, в частности боевых газов типа CNH.

„…Рентгеноспектральный анализ дал дополнительную информацию для более точной идентификации металла. Сталь марки „ххх“ с указанными особенностями производилась в… годах на заводе… в городе… Федеративной Республики Германии! Сравнительный анализ имеющихся в наличии останков металлических частей клапанных механизмов указанных баллонов однозначно показывает, что конструкция этих клапанных механизмов не соответствует бытовым… изготовлены по специальной технологии…“

„Вот ни фига себе! — изумился Логинов. — Выходит, какая-то мразь боевым газом шестнадцать человек загубила. А потом еще и поезд подожгли. Кто? Зачем? Но это — не наши дела, этим „контора“ занимается. Хотя…“

Он вызвал на экран крупномасштабную карту района происшествия, покрутил и так, и сяк, посмотрел аэрокосмоснимки — и наши, и американские. Вытащил из машинной памяти данные о дислокации воинских частей, список погибших и пострадавших. Он мог извлечь из своего „компа“ любые, самые секретные сведения, но это ничего не давало. Конкретного фактического материала для построения сколько-нибудь приемлемой версии было недостаточно.

„Что же за варнаки у нас завелись? Это что-то новенькое. Не криминал, не уголовщина… Неужели привет из свободной Ичкерии? Если бы политические цели преследовались — уже бы заявили. Какая-то цель уже обозначилась бы, а так… Террор ради террора? Непонятно. Отравляющие вещества еще придурки из „Аум-сенрике“ применяли несколько раз. От них, что ли, наши душегубы нахватались?“

В ГУВД по этой акции создали оперативно-следственную группу, но воз и ныне там. По крайней мере, официально ничего из милиции пока не поступало. Само собой, с Литейного просто так ничего не дадут, и материалы оперативных разработок в сводки не попадают. Но и агентурная информация — а у спецгруппы „Е“ в системе ГУВД Санкт-Петербурга, также как и у покойного Бонча, имелись надежные „источники“ — подтверждала, что милиция и со стрельбой на Искровском, и с терактом в электричке — топчется на месте. Пока, по крайней мере. Странным образом, но все мало-мальски подготовленные акции — от „заказных“ убийств, до терактов — милиция раскрутить почему-то не может.

Подробную докладную по провалившейся операции с „Броней“ Логинов в центр отправил. Теперь им решать, кого казнить, кого миловать. При хорошем раскладе могут прикрыть и на тормозах спустить, хотя акция шумноватая получилась. И побитых много. А могут и серьезно взгреть, отшлепать так, что небо с овчинку покажется. И не за расстрелянных бандитов — в штабе к этому относятся с пониманием — а за тактические недоработки, за то, что люди Логинова при проведении акции вполне могли „засветиться“. Причем по голове настучат именно ему, командиру. Ну, поживем — увидим, начальству с горки видней.

Грубо, конечно, сработали и, главное, безрезультатно. Но Мария явно погорячилась — для профессионала реакция неадекватная. Нервы, нервы… Эти тонюсенькие живые проводочки. Перегорит пара таких проводков, и все — сложнейшая машина человеческого организма дает осечку. Неплохо бы ее в госпиталь недельки на две пристроить, а потом — в санаторий на месяц. И в учебный центр на переподготовку. Там еще — курс три месяца. Глядишь, и остынет, успокоится.

Мария… Бедная девочка. Это, вероятно, у нее теперь на всю жизнь. Приглядеть за ней надо, попридержать подальше от акций, а то мочит всех кавказцев, как терминатор. Не первый случай ведь…

Ладно, как-нибудь справимся. Время — лучший лекарь… Перемелется, забудет Мишку, может быть, замуж выйдет, семью заведет. Говорит, выхода не было. Врет… Погорячилась. Отчетливо видно — эмоциям волю дала. Как она их „тачки“ у банка напоследок покрошила. Просто в хлам разнесла! Зачем? Это уже совсем немотивированно. Вот это и есть — нервы…

Ну, да Бог с ними, с бандитами и с их „тачками“! Их уже давно черти на сковородках жарят. По совести-то эти ребята бончевские зажились на белом свете. Их еще раньше остановить следовало.

Он продолжил разбираться с осиным гнездом — с сильно потрепанным охранным предприятием „Броня“. Вызывал на экран нужные файлы, сравнивал, строил какие-то графики…

Милиция, руоповцы тоже к „Броне“ давно и пристально приглядывались, но „по закону“ ничего сделать не могли. „По закону“ эти мальчонки, прикрытые толковым гадом Бончем, могли и еще резвиться, сколько душе угодно. Грабить, насиловать, убивать. По данным Василия Васильевича, на группе Гарика — подручного Бонча — висело больше десяти трупов. Это только явных. Но и всякого прочего „мошенства“, чего в любом другом государстве на „вышку“ с гаком потянуло бы, или на пожизненное — с избытком за ними числилось.

Дюже вредную банду ликвидировали, но для группы Логинова — это не результат: материалов, которые рассчитывали получить, не получили. И сейф, и сама контора оказались пустыми, как бутылка после пьянки.

Правда, пока с „Броней“ разбирались, аналитики Власенкова с большой долей вероятности предположили, что в самом ГУВД несколько „кротов“ на Бонча напрямую работали.

Материалы передали в параллельную структуру, и буквально через несколько дней оттуда пришло подтверждение — работали трое за ежемесячную мзду. Двоих точно определили, а третий… Третий пока еще был под вопросом. Но по поводу того, что он, этот третий, имеется — сомнений ни у кого не возникало. Власенковские ребята указывали даже отдел ГУВД, откуда в „Броню“ поступала совершенно секретная оперативная информация.

И из ФСБ Бончу потихоньку кто-то „сливал“ информацию… Придется и это выяснять, устанавливать.

„Странное дело, — подумал Логинов, — и в милиции, и в ФСБ есть специальные подразделения внутренней безопасности, контрразведка, а мы — никаким боком к этому не относящиеся — постоянно натыкаемся на „засланных казачков“. Власенков говорит, что даже и искать сильно не приходится — чуть глубже копнешь, и „уши торчат“. Что же их-то спецслужбы делают? Неужели там все настолько прогнило?“ — Логинову об этом даже думать было тяжело.

Впрочем, не особо его сейчас это и занимало. Все мысли полковника были направлены на частное охранное предприятие „Броня“. Вернее, на то, что от него осталось.

Все же несколько кончиков по Василию Ивановичу Бончу имелось. Были „зацепки“. Все тот же Мальков, секретарша.

Особенно Мальков… Числится генеральным директором фирмы, но на самом деле не был даже зиц-председателем. Существовал для представительских целей, а все основные темы вел полковник Бонч. Однако у Малькова Валерия Станиславовича была в фирме своя персональная небольшая команда. И отец в ФСБ — крупная шишка.

Может, сынок каким-то образом с материалами Бонча пересекся? И папаше сдал материалы из сейфа Василия Ивановича? А у генерала — своя игра… Вот и пересеклись интересы.

Геннадий Алексеевич осмыслил эту версию и так, и сяк… Расклад получался довольно логичный.

И еще в „Броне“ секретарша Марина была. Неясная фигура, но не стал бы Бонч к своим делам человека „с улицы“ подпускать. Значит, секретарша — тоже штучка с сюрпризом.

Теперь за ними в оба глаза последить придется — кто в какую сторону дернется, кто куда побежит. А людей, чтобы за каждым фигурантом „наружку“ пустить, откуда взять? Все оперативники и так по четырнадцать часов заняты. Да еще дежурства… Ладно, отложим на потом — позже разберемся.

Хостинг от uCoz