Охота на зайца

Александр Яковлев

Охота на зайца

А ведь у нас пока еще поиск, разведка и добыча алмазов — дело чисто казенное, сугубо государственное… Вот поэтому ориентировка из Центра в тезисной форме звучала коротко, как выстрел: „Выявить!“

В команде полковника, как и в любом другом разведподразделении, решение той или иной проблемы начиналось со сбора информации. Сначала информация собиралась техническими методами — группа Власенкова, потом наступал период агентурной работы, и наконец — версии.

На основе всей собранной информации аналитиками-прогнозистами выдвигалось несколько версий. Версии обязательно докладывались наверх, после чего начиналась работа по их реализации. Просто все, как дважды два…

Логинов подумал, пощелкал пальцами по клавишам своего „компа“, посмотрел, что из информации имеется в наличии, потом вызвал Власенкова.

Василий Васильевич практически сходу выдал версию номер один, согласно которой выходило, что „алмазное дело“ Ленобласти, вероятно, должно „вязаться“ с алмазами Архангельской области.

— Это моя „домашняя заготовка“, — сказал Власенков. — Думаю, что основной состав „разработчиков“ прежний. Это же как тигры-людоеды: один раз попробует человечинки и уже все — другого мяса не ест, невкусно.

— Это хорошо, что у тебя, Василий Васильевич, уже имеется версия по данной теме, — поощрил Власенкова Гена. — Но давай уж не будем нарушать методики работы. Прокрути пока все, что есть, нацель оперативные бригады на сбор дополнительной информации, потом сложим, перемножим… А пока — если имеешь в загашнике — дай мне по этой версии номер один какие-нибудь конкретные фамилии. Может быть, действительно всплывет что-нибудь. Связки с прежними разработками…

Почти сразу же, подняв из памяти своего „компа“ дела „Антея“ и пары других контор, причастных к воровству алмазов России, майор Власенков выдал Логинову достаточно длинный список фамилий. Несколько иностранных фирм „замаячили“ вокруг проблемы.

Здесь были бизнесмены, политики и даже „журналист-международник“ с известной фамилией затесался. Одна из фамилий — вице-премьера — напомнила Геннадию Алексеевичу о недавнем разговоре с Юрой Зальцманом. Наш пострел и здесь поспел! Похоже на него — любит денежки. Этот своего не упустит. Но ведь — дурак, ой, дурак… Или силу чувствует в себе неимоверную, или не понимает, куда лезет?

И еще одна фамилия всплыла — генерал-лейтенант ФСБ, Мальков Станислав Георгиевич. Папаша Малькова Валерия Станиславовича! И этому, значит, бриллиантовый блеск покоя не дает! Ну, конечно, он и к созданию присной памяти „Антея“ касательство имел. Это уже серьезно.

И вице-премьер, и Мальков — это уже власть. Не бугорки, не кочечки — настоящая большая власть. И какая же грязная — вместо того, чтобы „блюсти интересы государевы“.

„Вот псы… неужели мало им? Ну наворовались и живите себе, работайте. Зачем же еще-то вам? — вздохнул Логинов. — И почему у нас разные гниды к власти лезут?“

А разве только у нас? Везде так. В общем-то, понятно, власть — это деньги всегда. И всегда — много. В самом захудалом и нищем африканском государстве, где половина детей умирает от голода, не научившись лазить на пальмы, правители непременно на лимузинах ездят и своих детей в Кембриджи и Сорбонны учиться отсылают. А уж у нас — и подавно. Ни алмазы, ни нефть, ни недвижимость не дадут таких барышей, как власть. Вот поэтому власть — самый беспроигрышный бизнес. Не было бы алмазов и нефти, они себе другой пирог приглядели бы. И лезут, лезут…

„А мы их будем ловить и карать! — злорадно подумал Логинов. — А нас уберут, другие придут. Та же милиция-полиция с прокуратурой вкупе постепенно очухаются, на ноги встанут, „эфэсбэшники“ руки отмоют. Лишь бы сейчас, вот на этом конкретном этапе, не допустить во власти скопления критической массы подонков“.

И снова политика самым тесным образом переплеталась с экономикой. Для полной картины, чтобы уж совсем убедительной быть, власенковской версии номер один недоставало двух-трех фактиков. „Еще пара кусочков-эпизодов, и можно выходить на Белькова и получать санкцию на оперативную разработку этой версии“, — подумал Геннадий Алексеевич и продолжил просмотр сводок.

Заказные убийства бизнесменов, взрывы в офисах, налеты на магазины… Внимание привлекло сообщение о трех обгорелых трупах на Левашовском шоссе. В лаборатории ГУВД экспертам по единственному сохранившемуся пальцу удалось идентифицировать личность одного из погибших. Им оказался ранее судимый штатный сотрудник охранного предприятия „Броня“.

„Да-а, — удивился Логинов. — Опять „Броня“… Кроме нашей Маши, видно, еще кому-то крепко насолили эти пинкертоны“.

По квартире тещи Виктора Зайцева никакой информации до сих пор не было. Вчера подчиненные Логинова установили там спецтехнику на телефон и оставили одного сотрудника. Пока — тишина. Никто не звонил, никто не появлялся. Юра Зальцман на общественных началах отрабатывал всех Витиных друзей и знакомых. Выяснил, что в КАСе, где у Виктора был гараж с машиной, он появлялся в воскресенье поздно вечером с каким-то мужчиной высокого роста. По описанию сторожа, дежурившего в тот день, приметы мужчины совпадали с приметами одного из друзей Виктора. Этот друг — Борис Евгеньевич Белых, адрес и приметы которого дала Лида — на сей момент дома также отсутствовал. Не факт, что они вместе куда-то отправились, но вероятность есть.

Лида Зайцева еще дала координаты приемщиц видеопроката. Одна из них, некто Маргарита Васильевна Мицкевич, та, которая работала предыдущую неделю, по телефону сообщила Лиде, что Виктор заходил к ней в понедельник около одиннадцати часов дня.

Значит, перед тем, как исчезнуть, Виктор заехал к приемщице. Не к теще, где находились его жена и дочь, а совсем к другой женщине. „Интересно, — подумал Логинов. — Может, изменяет Витька супруге своей? Или… Вот именно — „или“! Дело-то ведь вокруг кассеты закручивается, а приемщица видеопроката по степени близости к этой непонятной кассете — на втором месте после Виктора. Если не на первом…“

Мицкевич Маргарита Васильевна сказала Зайцевой, что Виктор ей не показался сильно озабоченным или нервным. Больше она ничего добавить не могла. Высокого мужчины — предположительно, Бориса Белыха — с ним не было. А может, и был, но оставался в машине.

Вторая приемщица на телефонные звонки не отвечала. Скорее всего, отсутствовала. И был у нее Виктор в тот день или нет, выяснить пока не удалось.

Также, через Лиду, Юра Зальцман установил еще один возможный контакт Виктора. Это был некто Крючков Николай Иванович. Бывший сезонный рабочий геологического отряда, с которым Виктор эпизодически встречался и поддерживал товарищеские отношения.

В своей квартире Крючков отсутствовал. Юра Зальцман сам проверял — и ни знакомые, ни соседи не знали, где он может находиться. Дочь Крючкова Николая Ивановича, проживающая по адресу… сообщила Зальцману, что у отца есть какая-то дача, или хибара, как она выразилась, на северо-востоке области. Она там ни разу не была и точного местоположения хибары не знает. Но со слов отца сообщила, что расположена дача где-то в районе реки Паша.

Логинова эта информация насторожила. Почему-то сразу вспомнился теракт в электричке. Он вызвал на экран своего „компа“ карту области, затем список пострадавших при пожаре в электропоезде. Ни Зайцева, ни Белыха, ни Крючкова Николая Ивановича среди них не было.

„А Юрка-то — молоток! Прямо Шерлок настоящий, хоть в группу бери… — с удовольствием подумал Логинов о своем друге. — За день столько накопал, что не каждому оперативнику удается. Журналист! Такой, если что-нибудь раскапывать начнет, много нароет. Одно плохо — на Витю пока не вышли“.

* * *

Честно признаюсь — никаких чувств, эмоций по поводу того, что переступил черту человеческую и стал злодеем-убийцей, я тогда не испытывал. Как-то не до того было. Может, потом, когда все уляжется, начнет у меня по этому поводу серьезно башню клинить… В церковь ходить начну, молиться. Но это потом, не сейчас.

То, что мы с Бобом блеванули — естественно. Об этом во всех детективах пишут. Наверное, какой-нибудь физиологический механизм для снятия стресса природой в организм заложен. А в остальном — противно.

Место для бл…ской могилы троих неизвестных бойцов мы выбрали метрах в трехстах от схорона. Надо бы и подальше их оттащить, да дальше уже настоящее торфяное болото начиналось. А в торф их прятать не хотелось… Не гниет органика в торфе, не разлагаются жмурики — вот ведь в чем дело.

В общем, нашли место для могилки на гряде. Оставили там Борьку, с лопатой и автоматом на всякий случай, копать яму. Сами занялись трупами.

Для начала разобрали и перетряхнули их рюкзаки. Много интересных вещиц обнаружилось, и в том числе — пластиковые болотные лыжи. Простенькое такое приспособление с баллончиками — открыл вентиль и шлепай себе по любым трясинам. А Коля-то на свои топи непроходимые надеялся! Там еще были саперные лопатки, запасные магазины к автоматам, пистолетики маленькие, которые Коля попытался утащить в свою нору, но я не дал. Причем не дал в очень резкой форме. Тоже мне — коллекционер, ерш твою двадцать! Тут концы прятать надо, а он, старый ишак, вещдоки тырить собрался!

Хостинг от uCoz