Охота на зайца

Александр Яковлев

Охота на зайца

Правда, там были дела, а здесь — делишки. Напридумывать шахер-махеров на предмет дураков порастрясти — большого ума не требовалось. Естественно, все более-менее значительные разработки согласовывались с вышестоящими инстанциями. Без этого — никуда. Без согласованности, без планирования и взаимодействия различных структур сплошной капиталистический хаос начнется… Хаос и абсурд. Этого никому не нужно. Ни левым, ни правым.

В условиях так называемой „демократии“, когда руки ничем не связаны — деньги рекой текли на счет конторы, на личные счета сотрудников и, разумеется, немало оседало на счете самого Бонча. Правда, не в России, а на Кипре. Далековато, зато надежно.

Система функционировала, как часы. Механизм успешно работал до вчерашнего несчастливого вечера…

По машине установить владельца не удалось, вернее, установили инвалида с детства, пожилую женщину с церебральным параличом, практически неподвижную. А дальше — мрак. Не удалось выяснить „историю“ брошенной у Сбербанка „хонды“. Не „в угоне“ и… конец.

Стреляные гильзы — и вовсе уж мистика — американский „ингрем“, калибра 11,43 мм. Типично гангстерская машинка. Еще кое-где спецподразделения такими пользуются…

„Значит, — решил для себя Василий Иванович, — пока надо остановиться на версии, что на Искровском против бригады Гарика сработали армейские или комитетские „профи“. Или — бывшие „профи“?“

„Ингрем сорок пятый“… Это не какой-то кустарный „борз“, это — фирма. И откуда такая игрушка могла в Россию попасть?

После Афгана все началось, после него, проклятого! И перестройка эта, и поголовный бандитизм. Верно говорится: „Не буди лихо, пока тихо“.

Василий Иванович достал из бара еще одну бутылку холодного „Боржоми“, налил и медленно выпил стакан воды.

И еще вспомнился Афганистан. Старый оборванец-душман с его смешной, как казалось в то время, фразой про войну, которая из Афгана непременно перейдет в Россию.

Тогда смеялись все, в восьмидесятом году: „Вот напугал, бандит!“ Подвесили разговорчивого на дерево. Больше старик ничего не сказал, так и умер, подвешенный за ногу. Но живуч был, живуч… Шесть часов выдержал, пока молодые бойцы из ОРР — отдельной разведроты КГБ — его, подвешенного, ногами копытили, удары по живому отрабатывали. И не умер бы, наверное, еще долго, если бы прапор не зарезал — надоело.

Озлобились все, озверели, и вот — пожинаем. Да, оттуда все началось, из Афгана. Профессионалы пошли в бандиты…

Если сегодня ситуация к концу дня здесь не прояснится, то… будем ждать вестей „сверху“, из Москвы. „И с „Операцией“ придется притормозить“, — с непонятной тоской, сжавшей грудь, подумал Василий Иванович и нажал кнопку вызова секретарши.

Эта мысль была последней в его долгой, полной борьбы и опасностей чекистской жизни. Дверь в приемную распахнулась, но вместо Марины в кабинет вошел какой-то незнакомый высокий мужик…

Инстинктом, звериным чутьем своим Бонч сразу все понял, попытался вскочить из кресла, рука дернулась к ящику с пистолетом.

Выстрела он не услышал и боли не почувствовал. Тупой удар в голову, и — пустота. А в соседнем кабинете в полной отключке лежал на черном кожаном диване мертвецки пьяный, но живой генеральный директор „Брони“, бывший старший лейтенант КГБ Валерик, Валерий Станиславович Мальков.

Закамуфлированный с ног до головы охранник в холле офиса частного охранного предприятия „Броня“ крепко спал химическим сном, уронив буйную голову на стол. Из уголка его рта по мужественному подбородку стекала тонкая струйка слюны, а на шее, почти за ухом, алела точечка крови — след от укуса ампулы со специальным снотворным составом.

Длинноногая, как Барби, и красивая, как Синди, секретарша Марина безуспешно пыталась выбраться из запертой какой-то сволочью снаружи женской туалетной комнаты…

Других людей в офисе „Брони“ в это время почему-то не оказалось.

* * *

Снились мне какие-то нехорошие сны, тревожные — с битьем посуды, звоном колоколов и прочей белибердой. Звон был ритмичный и не давал покоя… Гадство! Да это же телефон надрывается!

Глянул на часы — девять утра. Славно поспал. Но кому-то неймется, не терпится услышать мой хриплый спросонья голос.

— Да, слушаю…

— Витя, это Надежда Львовна, из библиотеки. Приходи скорей! Ночью к нам залезли, напакостили. Кое-что из книг украли, у девочек вещи были… И в прокат к тебе дверь выломали. Я милицию вызвала, сказали — сейчас приедут.

— Через пять минут буду, — ответил я и почувствовал, как по спине прошел сквознячок страха. Началось! Значит, запланированный визит к Рите отпадает. Потом, потом…

Что же получается? Получается, что я очень удачно ночью поленился и не поперся с кассетой в прокат. А еще говорят: лень — мать всех пороков. Фигня. Вполне мог на этих бандюганов нарваться. Вот бы весело получилось! Дали бы пару раз между глаз и… „Он был отличный семьянин“.

Быстренько сунул нехорошую кассету в карман куртки, копии — в сумку. Не знаю, зачем, выгреб из заначки все деньги, прихватил документы и рванул, как пуля из ружья. Благо, недалеко было: всего в двух кварталах от моего дома. Добежал вмиг, но запыхался сильно. Бросать курить надо к чертовой матери!

Разгром в холле и в читальном зале был неслабый, но бессмысленный: воровать в районной библиотеке кроме книг — а кому они сейчас нужны? — особо нечего. Исчезли казенный кассетник, не импортный даже, чья-то кофточка, еще какие-то мелочи. Зеркало в фойе мазурики разбили, перевернули пару кресел и раскидали подшивки газет и журналов.

Надежда Львовна, заведующая библиотекой, приютившая мой видеопрокат на обширной площади очага культуры, а точнее — в бывшей подсобке площадью два с половиной метра квадратных, в своем кабинете, расстроенная донельзя, курила „Кэмэл“.

Хороша, черт побери! Для тех, кто понимает — дама в расцвете. Но не для меня, не для меня…

Ее ухоженные и облагороженные парой-тройкой золотых колец и перстней пальцы заметно подрагивали. Треммор… Нервничает, или с бодуна ее потряхивает. А скорее — и то, и другое.

Нормальная, в сущности, баба терпит мое богомерзкое заведение за мизерную плату и сильно не достает. В общем, мы с ней по-хорошему, без всякого интима, ладим и живем дружно.

— Витя, к тебе в прокат тоже залезли — дверь выломана. Проверил?

— Нет еще. Так, глянул мельком — качественно вскрыто, аккуратненько. Петли ровненько спилены, а замки нетронуты. Если кассеты украли — мне крышка, Львовна. Новых купить — уже не на что. Даже страшно открывать… Милицию вызвали?

Надежда кивнула, затем достала из тумбочки два двухсотграммовых хрустальных стакана, блюдечко с какими-то орешками, початую бутылку коньяка.

— Будешь?

— Спасибо, но сейчас просто не полезет… Полезть-то полезло бы — коньяк у Львовны был не „левый“, но что-то удерживало. Может быть, кому-то спиртное мозги и прочищает, но не мне. Я сразу соловею и дурею. Не хотелось терять ясность мысли перед… А перед чем?

Вот в этом-то и дело: неизвестно перед чем! Надежда молча кивнула, налила себе полстакана янтарной жидкости и выпила залпом. Эдак залихватски, „по-мужски“. Она и курит как-то на „солдатский манер“ — сигарету держит внутрь, пьет тоже не по-бабски — залпом. Хотя в остальном — дама во всех отношениях.

А сейчас и вообще: налила „сотку“ и — тресь одним махом, как воду! Орешком зажевала… Впрочем, понять ее можно — стресс у человека.

Я, грубо нарушив приличия, тоже взял несколько соленых орешков.

— Сходи, посмотри, пока милиция не приехала, что у тебя там. Может, и обойдется — не могли же они все кассеты забрать, — кивнула мне на дверь Надежда Львовна. Я вздохнул, встал и направился к своей лавочке.

Там было невесело. Выпотрошенные шкафы, кассеты грудами свалены на пол, некоторые были растоптаны и раздавлены. Вот гады!

Но украли, на первый взгляд, немного — штук двадцать, может, сорок. Черт его знает, тут разбираться — на целый день. В принципе, ерунда. С этим — если это просто кража — я бы справился. Это только перед Надеждой я слезу пустил — чтобы аренду не задирала. Сейчас двадцать кассет для меня совершенно не смертельно. Да и сорок — тоже некритично. Обидно, досадно, но…

Вот в девяностом, девяносто первом, когда я только начинал свой „преступный“ бизнес, тогда — да, это было бы ударом. А сейчас, когда кассета по стоимости сравнялась с килограммом колбасы… Некоторые — „лазерки“ — чуть дороже, а иные — особенно „экранки“ и энтээсишное старье — по стоимости и на буханку хлеба едва потянут.

Но, похоже, все немножко сложнее. Не очень, видно, ночным ворюгам мои „самые-пресамые“ наиценнейшие кассеты нужны были. Вон, новинки последние, „лицензионки“ и „лазерки“ наикрутейшие валяются целехонькие, а некоторых старых почему-то нет.

Хватали, что под руку попадет? Непохоже. Вернее, как раз похоже на то, что мазурики эти ночные создавали иллюзию „гопницкой кражи“. Это, когда „трубы горят“, когда воры тащат все, что ни попадя, лишь бы на бутылку сивухи сшибить. Боюсь, что здесь не совсем так…

Хостинг от uCoz