Охота на зайца

Александр Яковлев

Охота на зайца

Пролог

Он был самым настоящим полковником, танкистом. Очень круто!

Не знаю уж, как ему удалось пройти через горнило отдела кадров, чтобы наняться сезонным рабочим — аж третьего разряда! — но прошел, нанялся.

Полковника звали Геннадием Алексеевичем, Геной. Он сам так представился, мол — не на службе, все равны. Ну, Гена так Гена, нам, татарам, все равно, что водка, что пулемет, лишь бы с ног валило.

Вообще-то, сезонными рабочими в полевые отряды чаще всего бичи нанимаются. Деньги у нас, правда, небольшие. Прямо скажем, не длинный рубль. Зато есть масса других плюсов: свежий воздух, с алкоголем — очень умеренно, хоть и парусиновый, но постоянный кров над головой на весь сезон, спецодежда, регулярное питание. Опять же, участковый не достает. Для беспризорного подвально-чердачного народа работа в геологическом отряде — санаторий.

Эпизодически и приличная публика попадается. Эти „за туманом и за запахом“ едут, за экзотикой. Месяцами не бреются, бороды отращивают, песни под гитару вечерами поют. Я к ним, к интеллектуалам, в общем-то, неплохо отношусь — верным путем идут товарищи. Лучше уж к нам работягами, чем туристами.

Вот туристов я недолюбливаю. Лезут идиоты за приключениями, пачкают, понимаешь, в лесу, пожары устраивают… В общем, турье оно и есть турье, бездельники.

Среди интеллигентов встречаются самые разные особи. Помнится, в один из сезонов в Архангельской области у меня работал даже кандидат медицинских наук, хирург. Тоже, как и полковник, рабочим третьего разряда. В самом начале он постоянно для мытья посуды воду на костре кипятил и руки непрерывно мыл. Моет, намывает, ополаскивает. Такой чистоплотный… Везде у него развешены были марлечки, салфеточки, а в рюкзаке… — запас медицинского спирта для дезинфекции! Хорошую канистрочку с собой привез, пятилитровую. Умно, ничего не скажешь.

После трехкубовой мелкообъемной пробы, когда три куба песчано-гравийного материала — что-то около шести тонн — пришлось нам десятилитровыми лотками в речке отшлиховать, наш хирург слегка охладел к чистоте рук. И вообще жаловался, что во сне непрерывно воду видит: „Закрою глаза, а она, сволочь, журчит, журчит…“

Ближе к концу сезона стал я замечать, что наш доктор, иной раз, окровавленный нож об одежду вытирает. Утку или какую-нибудь другую съедобную тварь разделает и ножик о штаны — чик-чик. Как настоящий якут-тундровик. Этим он немного смутил меня — хирург все же…

Лейтенанты бывали, сверхсрочники, отчасти спившиеся, попадались. Разные люди в поле встречались, но полковников-танкистов за всю свою сознательную жизнь в геологии что-то не припомню. И не танкистов тоже. Пожалуй, даже и подполковников с майорами у меня не случалось.

Да, таким работягой можно было гордиться. Очень престижно! Это же надо — у Вити в отряде настоящий полковник пашет! Пожалуй, даже покруче, чем два кучерявых негра-кубинца на буровой в Заполярье у одного моего приятеля.

Иногда, когда очередь подходила, он как простой смертный по кухне дежурил. Восторг! Прямо скупая мужская на глаз наворачивалась, и сердце мое сержантское сладко замирало от умиления. Надо было видеть, как полковник Гена в фартуке и с черпаком кашки-супчики на костре звиздопарил, дровишки колол, да еще и посуду мыл. Мыл, мыл… А кто же за него мыть будет?

Эх, где же вы, мои друзья-однополчане?! Посмотрели бы на полковника с черпаком, порадовались бы тихой дембельской радостью вместе со мной. Впрочем, готовил он неплохо.

Отпуск у него был огромный, полгода, из коих три месяца он решил посвятить работе в нашем отряде в должности сезонного рабочего. Ну а кем еще? На мой взгляд, работяга — самая распрекрасная должность для полковника.

И нестарый еще, можно сказать — в расцвете. Среднего роста, около ста восьмидесяти, крепенький такой, жилистый. Из породы нержавеющих. И на подначки необидчивый, что в поле далеко не последнее дело. Нормальным работягой оказался, хоть и полковник.

Не один Гена к нам приехал, а с другом. Друг его, Юрий Борисович Зальцман, тоже на период отпуска рабочим в отряд оформился, но по всему ощущалось — не военный он, а очень даже штатский. Так и вышло — журналистом обозвался. Есть такая масть среди грамотных людей.

Юра, мужик лет сорока, ростом под два метра, лысый, как колено девушки, и безумно веселый. А с лица — страшненький такой… Один шнобель, свороченный градусов на десять на сторону, чего стоил. Но, повторяю, веселый. Постоянно. Этакий плешивый оптимист и кладезь анекдотов. Его круглосуточная веселость и непрерывный стеб, перемежающийся еврейскими хохмочками, поначалу были несколько утомительны, но со временем все как-то привыкли. Да и юморил он не зло и не плоско.

Характерной особенностью Юры Зальцмана, кроме свороченного на сторону хищного шнобеля и постоянных приколов, была рельефная мускулатура. Для своих лет и профессии — накачан он был очень неслабо. Рожа страшная, а мышцы — загляденье, прямо как у Шварценеггера.

Работяги в отряде, в основном, как я уже упоминал, не из колледжей и не от пишущих машинок — почти у каждого пара-тройка судимостей в активе. Бичи, одним словом. И вот как-то раз лысый Юра шутливую возню с моими рецидивистами на лужайке устроил. Один против семерых. Расшалились мужички, разыгрались.

Не успел я решительно пресечь веселье — в поле любая травма считается производственной и влечет автоматическое лишение премии всех работников, — как все было окончено. Он, Юра, за несколько секунд уложил их всех в ряд. Уложил плотно и ровненько, но никого не травмировал: ни одного вывиха или перелома. И даже лысина у него не вспотела. После этого случая в глазах бичей его авторитет вырос неимоверно.

В отряде и к Гене, и к Юре бичи-работяги с почтением относились. Уважали. Они, вообще-то, любого, кто грамотно харю начистить может, уважают. Такой народ. Но мне почему-то кажется, что если бы на месте Юры был его приятель, полковник Гена, отряд вполне мог остаться без премии. Невооруженным глазом просматривалось, что школы у них очень разные. У Юры — спортивная, а у Гены… Да и вообще, Гена хоть и помельче Юры был, но выглядел как-то покруче, пожестче, что ли…

В общем, полковник Гена и журналист Юра были закадычными друзьями, которые решили провести свои сверхдолгие отпуска на природе, занимаясь хорошим и полезным мужским трудом. Официальная, так сказать, версия. Я маршрутил и с одним, и с другим, и с обоими вместе. Интересные ребята, невредные, и мы, как водилось в те времена, говорили много и подолгу. Особенно в тоскливые и тягучие дождливые дни, да под бутылечек — и „за жизнь“, и „за политику“, и, в общем-то, достаточно откровенно. В то время уже никто ничего не боялся. Гласность расцвела, и социализм „с лицом“ вплотную к капитализму пробивался. Да, ничего уже не боялись и плохого ничего не ждали. Мнилось всем тогда, что хуже, чем есть, быть не может…

Так сложилось, что все три месяца мы бок о бок жили в одной палатке. Закорешили, телефонами обменялись, но в конце концов осень наступила. Снег пошел, ветры северные задули, сезон окончился. Я подписал им командировки, и ближайшим вертолетом они улетели на базу партии за расчетом. Неплохие ребята, но, как говорится, разошлись наши дорожки.

Поначалу в Питере перезванивались, пару раз встречались, старались не терять связь. Особенно с Юрой Зальцманом. Потом, как всегда бывает: все реже, и реже… Потом и совсем потерялись. Надолго. Почти на шесть лет.

Глава первая

Глупый пингвин робко прячет тело…
„Песня о буревестнике“, Максим Горький.

Миром правит не Господь Бог, не законы физики — миром правит случай.

Ежедневно в Санкт-Петербурге под колесами автомобилей оказывается около десятка человек. Большинство из них отделываются травмами различной степени тяжести, потом долго лечатся. Погибают лишь некоторые, самые невезучие. И вот в число этих невезучих случайно попал иностранец Майкл Фридман.

Бывший советский гражданин Михаил Борисович Фридман за годы, прожитые в Канаде, настолько привык к тому, что переходить улицу следует только под зеленый свет, а красный сигнал для всех является запрещающим, что как только этот зеленый загорелся в глазке светофора, он, не раздумывая, шагнул на „зебру“ пешеходного перехода…

Водитель троллейбуса „десятки“, шедшего по Большому проспекту Васильевского острова на приличной скорости, к несчастью для Майкла Фридмана за рубежом не бывал и пешеходов уважал чисто теоретически. Ему даже показалось, что человек нарочно бросился под его машину.

От удара троллейбуса Фридман вылетел из своих итальянских ботинок, которые странным образом остались на месте. И от этого же удара его бумажник с российскими деньгами и канадским паспортом, который Фридман, как все иностранцы, держал в заднем кармане брюк, юзнул из кармана и попал в нишу ливневой канализации, где его никто не нашел.

Фридман погиб практически мгновенно — большое колесо двенадцатитонной электрической повозки проехало по его голове. Страшно закричала какая-то женщина, завизжали тормоза, но Фридман ничего этого уже не услышал. Собралась толпа, вскоре подъехала машина ГАИ, за ней „скорая помощь“…

Хостинг от uCoz