С веками традиция сия крепчала. В начале XIX века американцы стали посылать своим невестам марципаны [немецкое marzipan от итальянского marzapane 1) Густая тестообразная масса из слегка проваренной смеси тертого миндаля, абрикосового ядра или орехов с сахарным сиропом (иногда с добавлением цукатов и вина), идущая на выделку разнообразных кандитерских изделий. 2) Кондитерские изделия из этой массы. Прим. авт.], которые содержали сахар, и стоили тогда очень дорого. Однако размах День святого Валентина приобрел после того, как в том же XIX веке начали широко использовать сахарную свеклу. Американцы срочно наладили на континенте производство карамели, и стали выцарапывать на конфетах соответствующие празднику слова. Карамельки делали красно-белыми. Красный цвет означал страсть, а белый чистоту любви. В 1850-е годы конфеты стали укладывать в картонные коробочки в форме сердца.
Когда шоколад появился впервые в XVI веке, он был запрещен некоторыми католическими священниками за его связь с языческими ацтеками. Но вскоре все же он стал ассоциироваться с влюбленностью и сексом. По легенде, самый пламенный сердцеед Джакомо Казанова в своих обольщениях предпочитал именно шоколад шампанскому. А затем один изобретатель Валентин (знакомое имя!) придумал сладкие шоколадки разной формы. Не будь его, мы бы до сих пор ели-пили шоколад жидким, горячим и горьким. Якобы, с подачи этого самого Валентина, шоколад стал одним из самых популярных валентиновых презентов. Первая же коробка шоколада в форме сердца была создана Ричардом Кадбери в 1861 году.
Но, пожалуй, самым культовым непременным атрибутом Дня святого Валентина стали так называемые валентинки открытки в форме сердца или же с его символами. Эти романтичные и трогательные послания дарятся в этот день любимым с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками.
Традиция эта имеет свою интереснейшую историю. Говорят, что в старой доброй Англии, где-то в конце Средних веков, появился обычай дарить своей возлюбленной или возлюбленному записку с признанием в любви. Такие сокровенные послания стали называть валентинками.
Помните, по легенде, Валентин, идя на казнь, послал девушке трогательную записку в форме сердечка, подписавшись От твоего Валентина? (From your Valentine выражение, которое используется в валентинках западных стран до сих пор). Считается в народе, что именно так появилась первая валентинка.
Но все же первая достоверная валентинка была послана в 1415 году герцогом Чарльзом Орлеанским своей жене, когда он был узником одиночной камеры лондонского Тaуэра. Он попал в плен к англичанам в битве при местечке Азенкур (в 30 км к востоку от Монтрей-сюр-Мер) в Пикардии во время Столетней войны. Это было любовное послание в стихах к супруге, находящейся во Франции. Этот уникальный экспонат сегодня мы можем лицезреть в Британском Музее. Сохранились еще около 60-ти его стихотвореньиц, посвященных любимой женщине. (Кстати, примерно в это же время в германском Констанце был сожжен на костре Ян Гус.)
(Тауэр (или Тоуэр) [английское tower башня] замок-крепость в Лондоне, на берегу Темзы. Древнейшая часть Тауэра романская Белая башня (около 1078-85). До XVII века Тауэр одна из королевских резиденций. Здесь же размещалась (официально до 1820-го) главная английская государственная тюрьма. В ней были умерщвлены или казнены многие высокопоставленные государственные деятели Англии, в т. ч. короли Генрих VI и (возможно) Эдуард V с братом Ричардом, жены Генриха VIII (того самого, который своим указом сделал День святого Валентина официальным праздником) Анна Болейн и Екатерина Хоуард, а также гуманист Томас Мор (за 2 года до того, как Генрих VIII ввел в официальный календарь праздников Валентинов день). С 1820 года Тауэр арсенал, функционирующий как музей [оружие, доспехи, королевские реликвии]).
А вот английскому королю Генриху V, видимо, не дружившему с музами, говорят, пришлось прибегнуть к таланту писателя Джона Лидгейта, дабы покорить валентинкой сердце фаворитки своей Екатерины Валуа. И надо отдать должное литератору, Екатерина вскоре стала женой короля. Зато монарх блистал другими дарованиями. Именно под его полководческим началом англичане вдребезги разгромили французов в том бою, когда пленили будущего автора второй валентинки (если первой валентинкой считать послание самого одноименного святого, в честь которого, собственно, их и стали так величать).
Английский король Генрих V (Henry V) [из династии Ланкастеров], (16[?].09.1387, Монмут [Уэльс] 31.08.1422, Буа-де-Венсенн) старший сын Генриха IV и Марии де Богун. Когда в 1398 году его отец был изгнан из Англии, король Ричард II взял мальчика под опеку и вскоре посвятил его в рыцари.
Яркую картину разгульной юности Генриха рисует Уильям Шекспир в Генрихе IV, но следует сказать, что, хотя определенная фактическая основа у такой интерпретации имелась, бoльшая часть существующих о юности Генриха анекдотов несомненно, позднейшего происхождения.
Генрих получил хорошее образование, он любил чтение и музыку и даже провел год в Оксфорде. Военную карьеру начал очень рано. Так, в 1403 году он принял участие в сражении при Шрусбери, где его отец, тогда уже король, разбил графов Нортумберленда и Уэстморленда, а в период с 1401-го по 1407 год Генрих участвовал в почти непрерывных попытках подавить восстание в Уэльсе, где он сражался вначале под руководством отца, но впоследствии возглавил кампанию и довел ее до победы.
В последние годы правления тяжело больного Генриха IV принц Генрих обладал значительными полномочиями, но желал еще бoльших. Его претензии привели к ссоре с архиепископом Кентерберийским Томасом Арунделом и выводу Генриха из Государственного совета.
Когда в марте 1413 года отец умер, Генрих наследовал престол. Он занял достаточно либеральную позицию по отношению к внутренним противникам, но восстание лоллардов (последователей Уиклифа) подавил железной рукой.
Борьба среди французских феодалов не оставалась тайной для английского двора. Генрих V решил использовать благоприятную ситуацию.
Желая восстановить престиж Англии, который сильно пострадал от внутренних смут последних десятилетий, а также расширить английские владения во Франции, распространив их на те области, которые никогда не были английскими, Генрих V заручился широкой поддержкой на родине и после тщательной подготовки начал войну с Францией. Его войска высадились у устья Сены с громадной по тому времени численностью в 60 тысяч человек. Французское правительство собрало ополчение в 100 тысяч человек, но его военные качества были крайне низки. 25 октября 1415 года при Азенкуре англичане наголову разгромили численно превосходящее французское войско, чем они были во многом обязаны военному гению Генриха V, его решительности и способности к нетрадиционным решениям.
В плен к англичанам попал сам герцог Орлеанский, брат французского короля Карла VI. Этот монарх почти четверть века назад впал в безумие, и с того времени царствовал лишь номинально. При дворе с того времени велась борьба кланов, возглавляемых принцами королевского дома. Одну клику возглавлял герцог Чарльз Орлеанский. Его поддерживали феодалы юга арманьяки. Другую группировку возглавлял герцог Бургундский, который приходился королю дядей. (В источниках обычно орлеанскую партию называют арманьяками, а бургундскую бургиньонами.) Соперничавшие группировки сменяли поочередно друг друга у кормила власти.
Последние же несколько лет двор герцога Бургундского является главным центром интриг против королевского правительства. Герцог Бургундский даже вступил в переговоры с английским королем и заключил с ним дружественный договор. Поэтому-то в битве, о которой речь, бургундцы не участвовали, сохраняя нейтралитет, дружественный англичанам.
В отличие от большинства современных ему монархов, Генрих V сознавал важность военно-морской составляющей кампании, и после сражения при Сене (август 1416-го) превосходство англичан на море более не оспаривалось.
Когда король вернулся в Англию, ему нанес визит император Священной Римской империи Сигизмунд, озабоченный прекращением раскола в церкви и добивавшийся поддержки Англии. И действительно, в 1417 году на созванном Сигизмундом Констанцском соборе папой был избран Мартин V.
Раздираемая внутренней борьбой арманьяков и бургиньонов, Франция была в значительной степени ослаблена. И хотя возобновленная Генрихом V в 1417 году кампания на континенте, состоявшая в постепенном отвоевании Нормандии, проходила далеко не просто, поскольку приходилось осаждать немало крепостей, Генриху V сопутствовал успех. Особенно хорошо пошли его дела после того, как в 1419 году арманьяки предательски убили герцога Бургундии Иоанна Бесстрашного, что обеспечило Англии союз с Бургундией. Падение Руана в 1419 году знаменовало покорение англичанами всей Нормандии. Они подошли почти к самому Парижу.
Французы вынуждены были пойти на самые унизительные мирные условия. По договору в Труа, подписанному 21 мая 1420 года, Англия и Франция объединились в одно королевство с общим королем, которым, после смерти Карла VI, должен был стать Генрих V. Таким образом,