Начало каникул

Иван Николаев

Начало каникул

Тонанда отвернулся и вновь стал ходить по ковровой дорожке — коричневый цвет его успокаивал.

Да, перспективы просто великолепны! Если бы удалось в конце концов победить Бодюндию-Модюндию, то можно было бы объявить себя Императором Всей Земли! Не президентом, а именно императором! „Империя“ — это звучит! Это не какая-нибудь там „республика“! Победа открыла бы дорогу для новых завоеваний — золота Бодюндии-Модюндии хватит на сотни лет ведения беспрерывной войны!

Иногда полезно отвлечься от тяжких государственных дел и предаться приятным фантазиям. Прохаживаясь по кабинету, Тонанда вообразил себе такую картину: огромный плуг, который тянут за собой несколько десятков пони, переворачивает широкий пласт земли прямо вместе с деревьями. И вместе с землей и корнями на поверхности оказываются древние сундуки, полные старинных монет, глиняные горшки, которые разбиваются и рассыпают вокруг себя драгоценные камни. Вслед за плугом идет специальная бригада, которая подбирает сокровища и складывает их в телегу. Эта телега уже полная. Сейчас возница направит ее на центральный склад. А ее место займет следующая. Вон их сколько — пустых телег, выстроившихся в очередь до самого горизонта. Так, и только так надо искать клады!

Мысли Тонанды неудержимо устремились в будущее.

Он представил себе карту мира, на которой красуется только одно огромное государство — Империя Феррон! А государственный флаг Империи Феррон будет золотистый. Чудесный золотистый цвет на коричневом фоне смотрится просто великолепно.

…А вот с клюками, между прочим, придется все-таки покончить. Да, сегодня Совет старейшин согласен сотрудничать с армией Республики Феррон, а завтра? Эти горцы всегда так непредсказуемы! Не оставлять же в тылу потенциального врага? Правда, из гор их так сразу не выкуришь… Ничего, возьмем голодом! Перекроем все поставки продовольствия на полгода — и сопротивляться будет уже некому. Или, может быть, пусть живут? Кто лучше них может знать Клюкские горы с их золотыми жилами? Ладно. Как заставить клюк работать на себя, он, Тонанда, придумает позже…

Сляка терпеливо ждал. Кто-кто, а уж он-то знал, что всесильный Тонанда без него как без рук! И еще не известно, кто тут всесильный на самом деле. Сейчас его превосходительство походит-походит по кабинету — и потребует незамедлительного решения назревшей проблемы. А он, Сляка, эту проблему давно уже решил. Однако пока повременит с ответом. Ведь свою необходимость нужно доказывать ежедневно! И пусть Тонанда ни на минуту не забывает, что только Сляка — маленький, плешивый, толстенький Сляка — способен решить любую его проблему.

— Ну и что же мы будем делать с этим Горным Проходом, Сляка? — Тонанда прервал, наконец, свою нервную прогулку по кабинету и теперь, остановившись возле стола, не мигая смотрел на своего подчиненного. На лбу у него залегла нетерпеливая складка.

— Есть одна мысль, ваше превосходительство, — с готовностью отозвался Сляка, — но пока, с вашего позволения, я бы повременил с докладом. Через неделю я мог бы представить все вашему превосходительству, так сказать, в наилучшем виде…

— Мне не нужно через неделю, Сляка! — раздраженно оборвал его Тонанда. — Мне нужно сейчас! Немедленно! Выкладывай!

— Рад бы услужить, ваше превосходительство, — Сляка прижал пухлую руку к груди, — но мне действительно необходимо уточнить кое-какие технические детали. Если я доложу вам сейчас плохо продуманный план действий, то получится, что я только зря отнимал у вас ваше драгоценное время! Ведь вы меня потом сами накажете!

— Ладно, — смягчился наконец Тонанда. — Даю тебе еще два дня. Два дня, слышишь? Если не уложишься в этот срок, голову сниму. Ясно?! — Тонанда размахнулся и вновь ударил кулаком по столу. На этот раз чернильница высоко подпрыгнула, перевернулась и залила чернилами весь стол.

— Ясно, ваше превосходительство. Не извольте беспокоиться, ваше превосходительство, все будет в лучшем виде. — Сляка склонился в почтительном поклоне, сверкнув лысиной.

— Ступай!

Глава III 

В лавке дядюшки Арбо

Лиза и Сандерс любили бывать в дядюшкиной лавке и знали в ней каждый закуток. Справа от входа, прямо под окном (а норы бодяк-модяк тем и отличаются от обычных нор, что в потолке обязательно делаются окна), в аккуратных стеклянных витринах были выставлены на всеобщее обозрение очень интересные вещи. Например, здесь находилась внушительная коллекция монет, начиная с самых древних, выполненных в виде свернувшегося червячка, с дырочкой посередине, чтобы удобней было носить на шнурке, — и, заканчивая уже современными сувенирными монетами из чистейшего золота, которые императорский монетный двор чеканил теперь по любому поводу. Поводы эти могли быть совершенно разными, от рождения наследного регента до плановой реставрации императорского дворца.

В этих же витринах были разложены находки, сделанные самим дядюшкой Арбо во времена его кладоискательских экспедиций. Причем, здесь можно было увидеть как целые украшения из драгоценных металлов, так и их фрагменты. Лиза частенько примеривала их на себя! Она очень любила воображать себя царицей Эльмирой и могла часами вертеться перед зеркалами витрин, представляя себя легендарной грозной повелительницей, собирающейся на бал.

Поговаривали, что коллекция драгоценностей царицы была настолько велика, что каждый день она надевала на себя только новые украшения. И вот что странно: после смерти царицы, по слухам, нашли всего лишь одну маленькую шкатулочку с простенькими золотыми кольцами и парой цепочек. Все остальные драгоценности, принадлежавшие лично ее величеству царице Эльмире, бесследно исчезли.

В витринах лавки также красовались и потемневшие от времени куски дубовых досок, из которых в старину делали сундуки для закапывания кладов; ржавые замки хитроумных систем, позеленевшие медные заклепки и прочие предметы, которые удачливый кладоискатель, как правило, находит в том месте, где был зарыт клад. Каждый предмет имел свою историю: иногда смешную, иногда страшноватую. Дядюшка Арбо очень любил рассказывать о своих экспонатах! И самым благодарным его слушателем был Сандерс. Лиза, конечно, тоже любила послушать интересные истории, однако примерка и разглядывание украшений поглощали, порой, все ее внимание.

Долгие столетия торговли с клюками, которые расплачивались за товар либо золотом, либо драгоценными камнями, добытыми в горах, сделали трудолюбивую Бодюндию-Модюндию страной несметных богатств. В руках искусных мастеров клюкское золото превращалось в ювелирные изделия тончайшей работы. Золото с древних лет украшало жилища и одежду бодяк-модяк. Некоторые особенно изобретательные модники ухитрялись даже золотить себе клювы и ногти на ногах, а в старинных книгах упоминаются, между прочим, и золотые кастрюли!

Первым же, кто зарыл золото в землю, был легендарный князь Култыг Лохматый. Наследников у князя не было, поэтому, почувствовав приближение смерти, он объявил, что престол унаследует тот, кто первым найдет зарытый князем клад. С тех пор так и повелось: правитель страны тайком закапывал сундук с золотом, а тот, кто первым находил клад и выкапывал его из земли, объявлялся престолонаследником. И хотя через несколько столетий эту традицию отменили, постоянное закапывание и не менее постоянное разыскивание кладов уже превратилось к тому времени в любимое увлечение бодяк-модяк. Не обошло это увлечение и жителей Покатых Холмов. А если кому-то из кладоискателей долго не везло или вдруг нападала беспричинная лень, то всегда можно было заглянуть в уютную лавку дядюшки Арбо и купить там все необходимое для того, чтобы потом, при случае, небрежно бросить в присутствии родных или друзей: „А вот это я нашел во время прошлогоднего отпуска в долине Черной речки, когда ловил форель на ручейника!“

Однако дядюшка Арбо торговал не только ценными находками. На длинных стеллажах лавки лежали также пачки картографической бумаги различного формата и качества, компасы, курвиметры, линейки и циркули, увеличительные стекла и транспортиры. На полках у дальней стены расположились лопаты всех размеров и назначения, от больших совковых до маленьких походных со складной ручкой. Тут же стояли и лежали ломы, кирки, портативные механические землеройные машины, крупные измерительные инструменты, кисточки, метелочки и щеточки, а также сапоги, рюкзаки и прочее снаряжение. Самый взыскательный кладоискатель мог подобрать здесь все нужное и ненужное для своей будущей экспедиции.

Стеллаж в центре лавки был целиком заполнен „Кодексами кладоискателя“. Последние издания этого основополагающего закона отличались дорогой плотной бумагой и золотым теснением обложки. Но, наиболее ценными, как для самого дядюшки, так и для покупателей, были старые, так называемые „рукописные“ и „первопечатные“, издания.

По левую сторону от входа в лавку стояли массивные книжные полки с дорогими старинными книгами. В основном, это были рукописи на древнем пергаменте и первые бумажные книги. Дядюшка Арбо пока не позволял Сандерсу и Лизе трогать их. Однако сам он, время от времени, бережно снимал с полки какой-нибудь старинный том в кожаном переплете, и, покачиваясь в кресле-качалке, осторожно перелистывал драгоценные страницы. Сандерсу же и Лизе разрешалось беспрепятственно рыться в толстых подшивках журнала „Кладоискатель“, которые лежали на соседнем стеллаже. Тот же стеллаж украшала надпись „Здесь вы можете оформить подписку на журнал "Кладоискатель".

Хостинг от uCoz