Меня зовут Бендер

Саша Сильвер

Меня зовут Бендер

— Это наше ноу-хау! — многозначительно произнес я, как будто открывая ей тайну, — Наш доход составляет процент. Пока средства находятся у нас, мы вкладываем их на счет в швейцарском банке.

— А фирма надежная? Моя соседка застраховалась в одной компании, так оказались мошенники, у них и офиса не было.

— Ну что вы! — поморщился я, — Можете позвонить по телефону в США, указанному на проспекте, там все расскажут.

Женщина немного подумала.

— Наверное, я застрахую жизнь сына. Он молодой, спортом занимается. Не дай Бог, что случится. Сколько надо платить?

— Минимальный контракт — двести долларов, в случае нарушения здоровья или смерти вы можете получить до ста тысяч! Наша фирма гарантирует сохранность вклада — швейцарские банки — самые надежные в мире.

Мы подписали договор, наивная мадам даже не придала значения отсутствию печати на бланке.

* * *

Из моей коллекции

Разводы в сфере страхования

Бывший страховой агент оформляется продавцом в универмаг. Приняли с испытательным сроком. Директор наблюдает за новеньким. За прилавком мужчина рассматривает рыболовные крючки.

— О, вы выбрали шикарный крючок! А какая у вас удочка? — спрашивает экс-страхователь.

— Обыкновенная…

— Могу предложить вам новую разработку!

Покупатель кивает.

— А куда вы на рыбалку собрались? В эти выходные обещали дожди. Купите дождевик…

Покупатель оформляет покупки.

— А на чем поедете? На „Жигулях“? Завязнете по уши. Могу предложить джип „Чероки“ — со скидкой.

Покупатель уезжает на джипе. В торговый зал вбегает директор:

— Браво! Начать с крючка и закончить джипом!

— Ну что вы, — говорит страховой агент. — У его жены критические дни, он пришел за прокладками, а я ему говорю: „У тебя ж три дня свободных — поезжай на рыбалку!“

Говорят, первый в истории договор страхования был заключен еще в 1346 году. И с тех пор о талантах страховых агентов ходят байки и анекдоты. Встретишься с таким, как в этом анекдоте, — последние трусы застрахуешь. Только вот получишь ли деньги, когда с ними что-то случится? Это бо-о-льшой вопрос. Российскому рынку страхования еще далеко до западного, где человек шагу без страховки не ступит. Там застраховано до 95 % всего, что движется и не движется, у нас — не более 10 %. Зато поле деятельности для страховых мошенников у нас просто бескрайнее. Впрочем, страдают от мошенничества в области страхования не только клиенты, но и… сами страховые компании.

Ухмылка „Фортуны“.

Москвичка познакомилась на улице с сотрудником компании „Сейв Инвест“ (Save Invest Finanzirerungs-Consulting). Слово за слово, парень уговорил женщину купить иностранный страховой полис. Предложил застраховать жизнь сына. А что? Через 10 лет молодой человек получит внушительную сумму. А если с ним, не дай Бог, что случится, будет матери помощь. Окончательно убедил даму такой аргумент: „Импортный полис хорош тем, что компания никогда не рухнет“. Гражданка подумала о любимом чаде, и приобрела полис швейцарской страховой фирмы „Фортуна“, не заметив всего одну строчку: в случае возникновения спора с клиентом его разрешает швейцарский суд. Через два года фортуна (во всех смыслах) повернулась к женщине спиной. Сын трагически погиб. Оправившись от горя, мать вспомнила о полисе. Как она выбивала у швейцарцев деньги, можно говорить долго. Скажу одно: она ждет выплаты страховки по сей день. И, скорее всего, напрасно. Поскольку фирма „Фортуна“ в России не зарегистрирована, а посредник — „Сейв Инвест“ — вроде как ни при чем.

Письмами с такими историями буквально завален Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ.

— Фирмы-иностранцы по закону не вправе заключать у нас договора, — сказали мне там. — Единственное исключение — для тех, кто едет за рубеж на своей машине.

Но на это дело иностранцы плюют и через русских агентов окучивают москвичей и приезжающих в столицу. Причем страдают от инофирм не только доверчивые граждане, но и государственная казна. Налоги фирмачи платят на Западе. „Страховые взносы“ из карманов россиян уезжают туда же, куда налоги. Это значит — о заплаченных аферистам деньгах можно забыть. А чтобы дураков было больше, многие страховщики, подобно гербалайфщикам, рекрутируют народ: приведете еще одного клиента — получите скидку. Пирамида — любимое нашим народом архитектурное сооружение…

Но самое удивительное, что и названия, и деятельность этих компаний — никакой не секрет для правоохранительных органов и многих контролирующих организаций. Они знают, что работают инофирмы только через агентов. В столичном УБЭПе мне сообщили, что, к примеру, у „Сейв Инвеста“ (Save Invest Finanzirerungs-Consulting) есть еще одно ответвление — фирма „Си-Сейв Инвест“ (Si Save Invest). Обе называют себя австрийскими консалтинговыми компаниями. Нет, сейчас они уже не продают полисы „Фортуны“. Их сменили полисы кипрских и венгерских компаний, причем, по оперативным данным, открыты они сразу после того, как прекратилась продажа полисов „Фортуны“.

— Но разве они признаются, что продают полисы? — рассуждают в УБЭПе. — Полисы люди сами покупают, а они предоставляют „консалтинговые услуги“. Мы сможем привлекать их по статье „Незаконное предпринимательство“, только если Минфин признает их страховыми брокерами.

Но Минфин признавать брокерами этих мошенников не спешит. А милиция просто посылает пострадавших. В Швейцарию, на Кипр. Точнее — в тамошние суды. Естественно, судиться там (даже доехать туда) нашим людям не по карману.

„Шиза“ — капкан на глупых клиентов.

Как только почил в бозе пресловутый Госстрах, страховые компании разного пошиба выросли как грибы после дождя. 1993-1995 годы — пик деятельности компаний-однодневок и страховых пирамид (их тогда было около 3000). Но потом все вроде устаканилось: запустили в действие ограничительные законы. Дела пошли на лад, народ начал проявлять угасший было интерес к страхованию. Но государство само же и наступило на горло цивилизованному страховому делу.

Сейчас в России около 1200 страховых компаний, полтысячи из них трудятся в Москве. Неужели каждая вторая фирма оказалась мошенницей?

Нет, не каждая. Многих погубил размер уставного капитала. В 1998 году Госдума изменила Закон об организации страхового дела. Компании обязали довести свои УК до 25-35 тысяч минимальных окладов (2,1-3 миллиона рублей). В противном случае — прощай, лицензия. Таким макаром с лицензиями рассталась половина российского и треть московского страхового бизнеса. И процесс продолжается.

Впрочем, у фирмачей есть и другие нарушения. За ними чутко наблюдают Минфин, милиция и налоговики. Например, компания в погоне за деньгами лукавит и предлагает такие виды страховки, которых нет в лицензии. Для клиента это чревато. Важно знать: если в лицензии нет строчки „Страхование от несчастных случаев“, значит, у фирмы нет и денег на выплату страховки по этому поводу. Следующее серьезное нарушение, из-за которого отбирают лицензию, — когда активов у фирмы кот наплакал, а обещает она золотые горы.

Но иногда компанию так просто за руку не поймаешь. Есть у страховщиков такие ухищрения, против которых даже самые крутые органы бессильны.

Больше всего дурят люд в столичных поликлиниках и железнодорожных (авиа) кассах. Нужны, допустим, человеку водительские права или ордер на квартиру. Без справки из тубдиспансера ни то, ни другое не выдадут. Идет он за справкой. Ему говорят: 100 рублей. К платной медицине наш народ уже привычный, оплачивает без вопросов. А потом выясняется: не за справку он платил, а за полис медицинского страхования…

Чтобы полностью застраховаться от хитрых страховщиков, нужно выучить популярное в их среде слово „франшиза“. Так зовут ту часть суммы ущерба, которую по договору покрывает сам пострадавший.

Франшиза, как рефлекс, бывает условной (невычитаемой) и безусловной (вычитаемой). Допустим, вы страхуете машину на тысячу долларов с франшизой 6 %. Если убыток не превышает 60 баксов, то фирма вам ничего не заплатит. Но если убыток больше 60 долларов, то при условной франшизе вам выплатят „штуку“ баксов, при безусловной — „штуку“ минус 60 долларов. Вроде удобно: полис с безусловной франшизой стоит процентов на десять дешевле, а с условной — на пять. Но если посчитать… Шансов покалечить авто на сумму, не превышающую 60 долларов, у вас куда больше, чем попасть в большую аварию. Это знают все страховые агенты. А теперь представьте: сколько денег они не выплачивают страхователям, которые позарились на полис „со скидкой“?

Хостинг от uCoz