Описание странного события

Аноним

Описание странного события

Забрел я как-то к другу, изобретателю разных интересных штучек. В этот раз он изобрел машину времени и предложил мне первому на ней прокатиться. Заверив, что езда вполне безопасна, он заодно рекомендовал и пункт назначения — время правления Екатерины II, большой охотницы до мужского пола, мотивируя это моим успехом у женщин. Авось и с царицей удастся — неплохое может оказаться развлечение!

Спешить было некуда, я и согласился. Поскольку машина перемещала во времени, а не в пространстве, нужно было выяснить, когда Екатерина бывала в Москве. Хоть мы в истории не знатоки, однако оба знали, что цари после Петра жили в Петербурге. Решили позвонить в родной институт, где оба когда-то учились. На кафедре истории нам перечислили визиты Екатерины в Москву. Мы выбрали приезд на коронацию, продлившийся много месяцев.

Я оказался в лесу совершенно голым, не считая браслета на руке, сняв который я мог немедленно вернуть себя назад. Очевидно, моему другу не было известно, что моя одежда не поедет со мной, иначе он предупредил бы. Предположительно, я находился в XVIII веке, но в лесу ничто на это не указывало. Возможно, мой друг подшутил надо мной и попросту отправил меня в подмосковный лес в моем XXI веке, тем более, что тут, судя по нераспустившимся деревьям, тоже конец апреля. Решить мои сомнения можно, лишь выйдя из леса.

Я стал определять свои координаты по известным мне ориентирам. В двух кварталах отсюда — станция метро Перово. Если я нахожусь в прошлом, то метро тут нет и этот район находится за городской чертой. В противоположной стороне, тоже в двух кварталах — шоссе Энтузиастов, возможно, что и прежде там была дорога. Остается по солнцу идти на север. Путь по Второй Владимирской занял бы минут десять, но в лесу, идя наугад, обходя чащобу, чтоб не колоться сучьями, да хвойными ветками, я шел гораздо дольше.

Наконец я выбрался на оживленную дорогу: шли люди, ехали конные повозки, не слишком опережая пешеходов, такая в колеях была грязь. Увиденное мной не оставило никаких сомнений: я действительно в XVIII веке. Нужно было чем-нибудь прикрыть срам, стал ломать ветки, но листья были еще мелки, а лопухи всего с ладонь. Нашел елку, ее ветками и воспользовался. По дороге проезжал экипаж и я стал его останавливать. Кучер, видимо пораженный моим видом, натянул вожжи и лошади остановились. Из экипажа появился его хозяин и с изумлением выслушал мой рассказ о разбойниках, забравших у меня все, включая одежду. Мой вид говорил лучше моих слов и вскоре я ехал кое-как одетый из запаса доброго проезжего. До встречи со мной лошади шли шагом, а после — до самой окраины города бежали рысью. Видимо и кучер был напуган, хоть на дороге постоянно встречались экипажи, телеги и пешие люди.

Теперь уже не помню, как въехали в город, поскольку пришлось рассказывать доброму человеку небылицы о себе и огляделся я, когда лошади остановились у ворот. На вопрос, куда я добираюсь, я без ложной скромности сказал, что еду к царице, вызвав не меньшее изумление, чем при встрече и кучеру было велено ехать к Кремлю. Тут стражники повели меня в присутственное место, не забыв допросить совсем перепуганного владельца экипажа и его кучера. Между тем, я смекнул, что несмотря на дарованную мне одежду, сильно от всех отличаюсь.

Прежде всего стрижкой, во-вторых, своей речью — я не все слова понимал в их речи, так же, очевидно, и они воспринимали меня. Я требовал, чтоб меня доставили к царице, при этом держал себя уверенно и стражники стали суетиться, стремясь избавиться от меня. Скоро появился богато одетый молодой человек атлетического сложения, со шрамом на лице и стал расспрашивать, какое у меня дело к царице.

Я уже обдумал основу рассказа о своих злоключениях, а детали собирался использовать из приключенческих книг и фильмов, которых тут не знали. Я сказал вельможе, что являюсь послом Арктики — могущественного государства на севере. По пути в Москву меня ограбили. Никаких документов у меня нет. Теперь мне необходимо встретиться с царицей. Вельможа сказал, что царица до завтра в отъезде, а я могу до ее приезда расположиться в его доме. Меня это устраивало; подали карету и мы уехали к явному облегчению стражников.

В карете молодой господин представился Алексеем Орловым и я вспомнил, что у Екатерины был любовник с такой фамилией. Надо же мне было сразу нарваться на соперника. Шрам его не украшал, впрочем, как я знал, и другой любовник — Потемкин — тоже был с дефектом, без одного глаза. О других любовниках я ничего не знал, поэтому не спешил судить об извращенном вкусе царицы. Лишь поехали, Орлов начал меня расспрашивать о моем государстве, о целях посольства… Не буду приводить длинный диалог, лучше кратко изложу свою легенду и объясню, почему она именно такова.

Арктика — государство на острове размером с Британию и с таким же населением, но превосходящее Британию в своем развитии несравнимо. Находится остров в Ледовитом океане, в сотне верст от берега Таймыра — самого северного края Сибири. Несмотря на положение острова, климат на нем теплый, поскольку остров окружен высокими горами и греется подземным теплом, повсюду во множестве горячие источники. Я знал, что Север еще не исследован и мог много наплести, причем на реальном материале — ведь я учитель географии! Хотя, тогда я жалел, что не был преподавателем истории. Впрочем, история географических открытий мне хорошо известна, Арктика — хорошее место для вымышленного государства.

Я рассказал о трудном пути через Таймыр, по Енисею, через Сибирь, Урал, сначала на собаках, потом на оленях, наконец, на лошадях. В далекие времена, по моей легенде, русские люди добирались до острова и оседали на нем. Со временем образовалось мощное государство. Теперь понятно, почему мой язык так схож с русским — у нас его и называют русским. Правит Арктикой мой отец, а я его единственный наследник. Мы решили установить связи с Россией, но задача оказалась чересчур трудной. Множество людей погибло в пути, а в довершение, я уже перед самой Москвой был ограблен.

Поначалу Орлов задавал вопросы, но я опасался, что он спросит такое, на что я не сумею ответить, поэтому я взял у него инициативу и стал рассказывать захватывающий приключенческий роман, заимствуя эпизоды у разных авторов, прочтенных мною с детства в великом множестве. Поскольку Орлов ничего этого знать не мог, он слушал с широко открытыми глазами (если хотите — ртом) и никаких вопросов у него не успевало возникнуть. Мой рассказ, начавшись в карете, продолжался в доме Орлова, пока не стало темнеть. Зажгли свечи, подали ужин и мы долго еще говорили за столом. Наконец, Орлов сжалился и предложил спать. Слуги отвели меня в мою спальню. Засыпая на пуховой перине с превосходным ужином в желудке, я думал — хороший мужик Орлов, не стану отнимать у него любовницу!

Утром возле постели я нашел хорошее белье и шикарный халат. Чулки я оставил — не зная, как их фиксировать, чтоб не спадали, надел изящные комнатные туфли на босу ногу. Явился брадобрей, побрил меня и пытался причесать мои короткие волосы, за ним слуга пригласил завтракать. За столом Орлов был не один, утром явился его брат — Григорий. Он с царицей ездил в монастырь. Ночь, очевидно, провел в царской спальне. Он-то, видимо, и есть ее любовник. На вид ему было около тридцати, сложения крепкого, внешность приятная для дам. Постарше Алексея и силой, наверное, не уступит.

Братья уже успели поговорить и Григорий обращался ко мне „Ваше высочество“. Я еще не разбирался в титулах, но понял, что так должно обращаться к царскому сыну. Я обращался к обоим братьям по имени-отчеству и просил обращаться ко мне так же, это было мне привычней! — „Ведь мы не на официальном приеме, господа“. Кажется, это обоим Орловым понравилось. За завтраком расспрашивал уже Григорий. Зная свою учительскую привычку — хорошо готовиться к уроку, но уж в каждом классе повторять одну версию, я избегал при Алексее выдавать стереотипное клише, рассказ комкал, сокращал и был гораздо менее вчерашнего убедителен. Наконец, Алексей потребовал дать мне молча поесть, а братья стали решать, во что меня одеть, чтоб представить царице.

Хостинг от uCoz