Орловский кучер ехал по этой дороге впервые и постоялых дворов не знал, впрочем, ведь он петербуржец. Первый раз остановились дать отдых лошадям в полдень прямо в поле. Мы с чиновником пообедали из припасов Орлова, нашлась в корзине и бутылка мальвазии. Чтоб чиновник не стеснялся, я выпил с ним одну рюмку, и он, осмелев, принял потом из моих рук еще две, после чего стал чувствовать себя более непринужденно. Сытный обед и почти бессонная ночь сморили меня и я заснул в карете, вероятно и спутник мой поступил так же. В пути, ближе к вечеру нам встретился постоялый двор, но мы сочли остановку на ночлег преждевременной, когда же поняли что до следующего постоялого двора засветло не добраться, решили стать в ближней деревне.
Выбрали дом получше, в нем и заночевали. Первое, с чем сталкиваешься, входя в избу темнота. Только начинало смеркаться и свет еще не зажигали. Лишь войдешь в избу, в нос ударяет сильная вонь, во всех избах одинаковая, запах копоти и навоза. Все избы топятся по-черному и пропитываются копотью, в каждой держат телят, ягнят, поросят, курят, пока не подрастут. Раздули в печи угольки, сохранившиеся в золе и зажгли лучину, положили ее горизонтально на специальную подставку, а снизу глиняная миска с водой. В большой избе четыре голые, прокопченные от середины до верху стены и такой же черный потолок, никаких перегородок нет. Кроме печи без трубы только грубый стол вытесанный топором и такие же лавки. Всей посуды два глиняных горшка, деревянная чашка и деревянные тарелки, да еще у скотины деревянное корыто, возле которого вертятся мыши, если рядом нет кошки.
Почти в каждой избе кадка с кислым квасом. Кучер пошел спать на сеновал, а для нас в середине избы поставили лавки, положили сена, сверху мы застлали подстилкой, уложенной для меня Алексеем и кое-как улеглись. Лучина, догорев, с шипением упала в воду и стало темно. Немногие мои современники пользовались иным источником света вместо электрического, разве свечкой за интимным ужином. Крестьянам свечи, даже сальные великая роскошь, не говоря о восковых. Я задумался о керосиновой лампе. Мне пришлось изрядно ею попользоваться в таежной избушке на охоте и я знал толк в ее устройстве, хоть несведущему может показаться, что это элементарно простая вещь. Наверно, изготовить лампу будет несложно, но придется добывать керосин и производить ламповые стекла. Без стекла лампа горит слабее лучины, но не требует непрерывного наблюдения, что вот-вот потухнет; при этом коптит как лучина.
Кроме уже задуманного стекольного завода мне придется устраивать и нефтеперегонный, а до того еще наладить нефтедобычу С тем я и уснул. Наутро я был весь искусан, тело чесалось, еще спящий мой спутник тоже чесался во сне. Слабый свет пробивался в маленькое окошко, взрослые уже встали, в избе их не было, спали только дети. Пока я обувался, поднялся мой спутник. Я спросил, где можно справить нужду. На дворе. Я отправился искать сооружение похожее на туалет, но ничего подобного не нашел, к счастью, почти уже исчерпав ресурс терпения, услышал характерное кряхтение спутника и вошел на звук в пристройку, которая, как узнал после, называется на Руси двором.
Среди клетей и загородок для скота без всякого туалета восседал московский чиновник и опрастывал кишечник. Увидев меня, он, перестал кряхтеть, натянул портки и сказал: Садитесь ваше высочество. Терпение уже кончилось и я, не раздумывая, сел. Позже, уже в пути, я спросил, почему не хотят вырыть яму для уборной. Оказывается, навоза у крестьян достаточно и от скотины, а человеческие фекалии пожирает скотина. Для свиней, например, это лучший деликатес, так что ничего и убирать не надо! Наконец для меня наполнилось смыслом общеизвестное выражение сходить на двор! Умывшись, мы позавтракали у кареты, а пока кучер запрягал, пошли в избу за своей подстилкой. Из открытой двери валил дым, я вбежал, чтоб спасти спящих детей, но пожара не было это хозяйка затопила печь, чтоб варить еду. Густой едкий дым заполнил верх избы, но ниже, наклонившись, можно было дышать, даже глаза не выедало. Схватив подстилку, я выбежал из избы. А мой спутник все удивлялся, что даже самые простые и привычные дела для меня в диковину.
Обедать снова остановились в поле и, как вчера, подремали, пока лошади отдыхали. А вечером прибыли в Серпухов и были приняты у градоначальника и он гнул спину перед моим спутником, который в свою очередь заискивал передо мной. Ко мне же градоначальник относился как к заморскому чуду и, видно, почти не боялся. Даже при свечах мой элегантный костюм из дорогого сукна выглядел не лучшим образом, весь измятый после сна на лавке, а брюки от долгого сидения утратили заутюженные стрелки и на коленях пузырились. Я нашел простой выход, вспомнив рассказы знакомого пожилого моряка. В юности он тоже носил брюки из натурального сукна, тогда синтетики еще не было. Матросы на ночь, сбрызнув водой, клали брюки под матрас и утром они выглядели как выутюженные. Я уложил свои брюки под перину. За ночь они разгладились подо мной, но с перины переняли мелкие пушинки, сильно заметные на черном сукне. Пришлось отдать слугам для чистки и после влажной щетки наглаженные стрелки исчезли.
Наутро к нашему выезду, пока мы завтракали, приготовили нужные бумаги и за нашей каретой поехали два чиновника в коляске на паре лошадей. Через три часа мы прибыли в поместье. Среди деревни стоял одноэтажный деревянный барский дом. Впереди палисадник с акациями и цветником, рядом пруд ужасного вида из него пила скотина и весь берег взрыт копытами. Приказчик отпер барский кабинет и вручил нам все документы, в которых пожилой барин числился недорослем. Оказалось, это потому, что он никакого чина не имел, поскольку никогда не служил из-за неразвитости одной руки, коей, впрочем, весьма ловко держал хлыст для усмирения собак на охоте, а дома для пущего проворства слуг. Пока я осваивался с барским домом и босыми слугами, перед домом собрались крестьяне и стояли толпой, в страхе дожидаясь перемены судьбы. Чиновники представили меня, все крестьяне разом упали на колени. После недолгой церемонии, вернулись в дом, с нами пошел поп в старенькой рясе и рваных сапогах, да земский староста в лаптях.
Поп сказал, что нужно отслужить молебен, а староста посетовал, что положено барина угощать, да у мужиков ничего нет, у многих до нового урожая и хлебца не хватит из одной почти мякины пекут; ребята мрут, мрут и взрослые. Попу я дал на храм сто рублей и он бросился целовать руку, я не допустил. Народ от барского дома начал перетекать к церкви, а мне стали показывать барское хозяйство. За домом фруктовый сад, слева от дома амбары, кладовые, ледники, погреба, справа конюшня и скотный двор. Запасы у старого недоросля оказались несметны: в горшках, кадках, бочках, ларях хранились варенья, соленья, большей частью подпорченные и плесневелые, сушеные грибы, ягоды за несколько лет При этом, он жил один и гостей принимал не часто. Хлеба уже посеяны, а в житницах еще полно зерна. Приказчик сказал, что барин собирался выгодно продать по самой высокой цене.
Я распорядился ревизовать запасы, порченое выбросить, а излишки достать для угощения крестьян, кроме того, зарезать крупного теленка и взять из запасов зелена вина, т. е. водки, а для господ наливок и настоек. Затем все отправились в церковь. Пока шел молебен, народу прибавилось, пришли еще из двух деревень и толпились перед церковью, не вмещаясь в нее. Когда я выходил из церкви, на меня уже глядели без страха, видимо, сочтя, что барин добрый. Вместо мужичьего угощения оказалось угощение барское. К его началу все и я сам, сильно проголодались. Мне с чиновниками накрыли отдельный стол, с нами сели священник и земский староста. Чего только не было на нашем столе! У чиновников прямо глаза разбегались от изобилия, что уж говорить о попе со старостой. Впрочем, и крестьян угощали отменно, хоть после первой чарки закуски шли плохо, зато после второй, когда хмель победил скованность, стали жадно есть, прекратив разговоры.
Тут я поверил старосте, что у крестьян хлеб из мякины! Одежа у всех бедная, редко кто в лаптях, а больше босые. На мой вопрос не прибедняются ли крестьяне, надев самую ветхую одежду, надеясь меня разжалобить поп ответил, что другой одежи у мужиков нет, в этом он может побожиться. Тогда я спросил, отчего у весьма небедного хозяина совсем нищие крестьяне. Мне объяснили, что у покойного крестьяне были на барщине по шести дней в неделю, а на себя могли работать лишь по воскресеньям, а то и ночью, где ж тут разбогатеть. Даже чиновники, коих трудно было заподозрить в чрезмерной жалости к крестьянам, считали что шесть дней барщины много. Я стал расспрашивать, какая повинность более распространена и тут встрял поп, до того сидевший молча. Он бывал в Серпухове у благочинного, а, случалось, и в Москве, говорил с людьми и видел, какая бывает жизнь. Он растолковал мне про оброк подушную оплату, что намного легче барщины. Не дав чиновникам раскритиковать попа, я прямо за столом объявил, что заменяю барщину оброком.
Что тут сделалось! Все замерли, многие заплакали. Поп объяснил всеобщий столбняк неспособностью поверить в свалившееся счастье. Закончилось веселье уже в сумерках. Один из серпуховских чиновников во хмелю осмелился критиковать меня за излишнюю доброту: так-де и на шею скоро сядут! Я подумал, что, пожалуй, не успеют, не надолго я сюда явился, зато будет у них в жизни хоть одно приятное воспоминание! На другой день серпуховские чиновники опохмелились, плотно позавтракали и отправились восвояси, а я с московским чиновником на коляске покойного барина поехал смотреть две другие деревни. Из них первая не уступала размером той, где барская усадьба, зато другая, стоящая на отшибе и сама по себе крохотная, еще уменьшилась недавним пожаром, унесшим половину домов. Пахотной земли поблизости нет, одни луга да лесок, зато открывалась Ока и это место мне более всего понравилось, правда, был у деревни один существенный недостаток ее название. Его и писать неловко: уково. Чиновник, однако, сказал, что это пустяк, всего-то и надо будет заменить две буквы и станет Обухово. Такие случаи не диковина, недавно возле Дмитрова барыня переименовала деревню П зденки в Позденки. Новое название меня устроило, так его и приняли.