Записки нелегала

Андрей Северцев

Записки нелегала

Всей системой руководил отдел генерал-квартирмейстера Главного управления Генерального Штаба (ГУ ГШ). Центральный орган контрразведки был представлен Петербургским городским (столица и ее окрестности) контрразведывательным отделением, ставшим преемником разведочного отделения. Контрразведывательные отделения, сокращенно КРО, составлявшие основу системы контрразведки, организовывались при штабах военных округов. Это были Петербургское, Московское, Виленское, Варшавское, Киевское, Одесское, Тифлисское, Иркутское и Хабаровское КРО. К концу 1912 года КРО были созданы во всех указанных военных округах. Петербургское городское КРО в апреле 1914 года было преобразовано в Контрразведывательное отделение ГУГШ (КРО ГУГШ).

Россия сумела заблаговременно приступить к созданию системы органов контрразведки. В этом отношении Германия, по свидетельству самого начальника разведывательного управления германского верховного командования полковника Вальтера Николаи, отстала от России на три-четыре года, создав систему собственной контрразведки только в ходе войны, к тому же скопировав ее с российской контрразведки.

Третий этап развития организации контрразведки России связан с войной. В правовом отношении это было оформлено Наставлением по контрразведке в военное время, утвержденном Верховным главнокомандующим 6 июня 1915 года. На театре военных действий формировались КРО Ставки (штаба Верховного главнокомандующего), КРО штабов фронтов, армий, военных округов. В сентябре 1915 года разрабатывается Положение о морских контрразведывательных отделениях. Учреждены Морское КРО Морского Генерального штаба, Финляндское, Балтийское, Черноморское, Беломорское и Тихоокеанское морские КРО.

Четвертый этап развития организации контрразведки России приходится на послефевральский 1917 года период. Разрабатывается и 23 апреля принимается Временное положение о контрразведывательной службе во внутреннем районе, которое предусматривало создание центральных и местных органов контрразведки. К центральным относились Контрразведывательная часть обер-квартирмейстера, Центральное контрразведывательное отделение, Центральное бюро. Все они входили в контрразведывательную службу ГУГШ. Местные органы состояли из КРО внутренних военных округов. Наставление по контрразведке было заменено Временным положением о контрразведывательной службе на театре военных действий от 2 мая 1917 года. Руководство осуществлял второй генерал-квартирмейстер Ставки. К центральным относились Контрразведывательная часть и КРО штаба Ставки, к местным — КРО штабов фронтов, армий и военных округов на театре военных действий. Морская контрразведывательная служба вела борьбу со шпионажем на флоте.

Российской контрразведке удалось установить центр немецкой разведки под прикрытием фирмы „Кунст и Альберс“, которая имела свои конторы в Петрограде, Москве, Одессе, Ревеле, Варшаве и отделения во Владивостоке, Благовещенске, Николаевске-на-Амуре, Николаевске-Уссурийском, на Сахалине. Была прикрыта деятельность фирмы „Зингер“, сотрудники которой, распространявшие швейные машины, получали от немецких разведорганов летом 1914 года задание сообщать за вознаграждение сведения, касающиеся российских вооруженных сил.

В самом Петрограде контрразведка контролировала подрывную деятельность почти двадцати немецких добровольных обществ. Было выявлено четырнадцать японских обществ, использовавшихся в разведывательных целях, каждое из которых имело в различных городах от одного до восьми отделений. ГУГШ располагало также данными, что неприятельские разведки стремились создать позиции в Императорском Российском автомобильном обществе и в Императорском яхт-клубе, членами которых состояли многие члены правящего дома и лица, занимавшие особо важное служебное или общественное положение.

Контрразведка заранее готовила удар по германской и австрийской разведкам в случае войны. В ГУГШ поступали, особенно активно с 1911 года, от КРО списки лиц, проживавших в западных районах империи и являвшихся, по данным контрразведки, агентами противника или подозревавшиеся в этом. С объявлением мобилизации были произведены аресты явных агентов противника, а подозреваемые лица высланы во внутренние районы. Совместно с военной администрацией и Департаментом полиции только в Томскую, Енисейскую и Иркутскую губернии было выслано свыше четырех тысяч человек. С началом войны были интернированы сотрудники посольств и консульств, ликвидированы представительства фирм государств, находившихся в состоянии войны с Россией.

Конечно, на слух это запомнить очень трудно, но мне пришлось и читать справки по этим вопросам, впрягая в работу зрительную и механическую память.

Так что, Наташенька, я горжусь тем, что моя память не подводит меня. Свои записки я сверял с опубликованными данными архивов и, как видишь, мне не пришлось что-то исправлять в моих записках.

Прочитанная мне лекция показывала, что мне придется встретиться с достаточно серьезным противником, от которого не приходилось ждать снисхождения.

Глава 5.

Затем потекли недели, заполненные изучением России, экономической и политической ситуации в ней, фотографии, криптографии, автотехники, русских газет, уставов русской армии, ношением русской солдатской формы, наматыванием каких-то обмоток вместо голенищ сапог (такие я видел на военнослужащих австро-венгерской армии), курением отвратительного табака-махорки без помощи трубки, папиросных гильз, а при помощи газетной бумаги. От сворачивания огромных кульков, которые Густав называл „козьими ножками“, я перешел к сворачиванию почти нормальных сигарет, заклеивая бумагу слюной. Указательный и большой палец левой руки, ногти на них пожелтели от никотина. На зубах появился серый оттенок, так как моя зубная щетка куда-то таинственным образом исчезла.

Приходящие преподаватели учили меня готовить растворы фенолфталеина, писать им на бумаге, а затем на этой же бумаге поверх я писал обычные письма. Затем я готовил щелочной раствор из подручных предметов, например мыльный раствор или раствор пепла из печки, и проявлял ранее написанные тексты, чтобы определить, какие мною были сделаны ошибки.

Очень интересной, но хлопотливой, оказалась фотография. Обращению с фотоаппаратом я научился быстро. Обучение производилось на немецком фотоаппарате „Сонет“ фирмы „Контесса Неттели“ выпуска 1910 года, который являлся наиболее надежным и компактным в то время. Для фотографирования использовались пластинки размером 4,5 х 6,0 см. Вставить в фотоаппарат пластинку, взвести затвор, установить диафрагму, выдержку, навести фотоаппарат на объект и нажать на кнопку может даже и обезьяна. Самое главное, это уметь, чтобы из темной фотопластинки получилась фотография на бумаге. С этим пришлось повозиться в темноте при свете красного фонаря. В заключение курса фотографии я тренировался с английским фотоаппаратом „Тика“, который внешне представляет собой большие позолоченные карманные часы. Там, где находится ручка подзаводки часов, встроен объектив с постоянным фокусным расстоянием, закрываемый крышкой на цепочке, чтобы не потерять. В фотоаппарат вставлялась пленка шириной 16 миллиметров. На боковой стенке „часов“ находились рычаг взведения затвора и спусковая кнопка. Фотографировать надо так же, как стрелять из пистолета, не прицеливаясь. Это была самая современнейшая техника того времени.

Криптограф учил меня составлению шифров, начиная с простейших и заканчивая цифровыми, где цифры указывали положение той или иной буквы в ключевой книге. Книга может быть любой и, не зная, какая это книга, шифр расшифровать практически невозможно. Но и книги должны быть совершенно одинаковы, одного издательства и одного издания, иначе читающий может прочитать совсем не то, что ему хотели написать. Немецкая разведка тогда только-только начинала вводить шифровальные блокноты и меня просто ознакомили с тем фактом, что они есть и показали принципы его использования.

Учили меня и управлению автомобилем. Тренировался на американском автомобиле „Форд-Т“ выпуска 1912 года. Самая массовая автомашина того времени. Как я узнал недавно, всего было изготовлено свыше 15 миллионов таких машин. Естественно, такие автомашины были и в России. Ездила машина очень быстро со скоростью до 65 километров в час. Изучал и русский автомобиль „Руссо-Балт“ выпуска 1912 года, выпускавшийся Русско-Балтийским вагонным заводом в городе Риге. Машины практически однотипные. На „Форде-Т“ переключение передач осуществляется педалью, а на „Руссо-Балте“ при помощи рычага. Навыки вождения, полученные в спецшколе, сохранились у меня на всю жизнь. Так же, как и навыки в фотографии. Техника постоянно совершенствовалась, а принципы фотографии оставались такими же.

Густав учил меня рытью окопов маленькой русской лопатой, изготовленной из хорошей стали на тульском оружейном заводе, что удостоверялось клеймом завода и двуглавым российским орлом. Этой лопаткой можно было не только рыть землю, но и, при необходимости, рубить дрова для костра. Я собирал и разбирал винтовку образца 1891 года системы капитана Мосина, которая была лучше винтовки системы Маузера, хотя и грубее сделана. Один словом, я учился как простой солдат русской армии, который должен знать устройство винтовки, уметь стрелять из нее, уметь укладывать вещи в вещевой мешок, носить шинель, фуражку, знать всех членов императорской фамилии, и знать, кто есть такой русский солдат — защитник царя и отечества от врагов внешних и внутренних.

Хостинг от uCoz