Интервью с человеком,
спасшимся от Холокоста [Holocaust]:

Майкл Зигер [Michael Zeiger]
Записано by Vicky S. - Randolph, NJ | источник

С сентября 1941 года все евреи в Германии были обязаны носить опознавательный знак - Звезду Давида - Расскажите о вашей семье и окупации.
- Я живу с моей женой в районе г.Рандольфа штата Нью-Джерси [Randolph Township, New Jersey], у нас трое детей и несколько внуков. Мне - 63 года, я - президент компании, занимающейся импортом вина и президент Еврейского Центра Поддержки Свободы [Mount Freedom Jewish Center], где можно найти мое имя в списках спасшихся от Холокоста. Недавно я был назначен в Образовательную Комиссию по Холокосту, управляемую Уитменом [Holocaust Educational Commission by Governor Whitman].

- Где вы жили перед Второй Мировой войной?
- Я жил в семье из четырех человек в маленькой деревеньке Тернополь [Ternopol], в Польше. Мой отец, Ирвинг [Irving], был богатым торговцем металлическим ломом, поэтому у меня было прекрасное обеспеченное детство. Когда началась война, мы знали, что нам грозит опасность со стороны нацистов. Мой отец забрал мою мать Соню [Sonya], меня и моего брата, Шелли [Shelley] в деревню под Зборовом [Zborov], где у нас был летний домик.

- Когда вы поняли, что вы должны скрываться?
- В 1941 году, два года спустя после того, как нацисты захватили Польшу, мы осознали, что мы в опасности даже в Зборове. Моя семья благодарит единственного человека, спасшего наши жизни и помогавшего нам скрываться.

Его имя - Антош Сачинский [Antosh Suchinsky]. Он был бедным фермером, жившим в хижине возле Зборова. Сачинский всегда думал о других - он даже мухам готовил воду с сахаром в чашке. Он всегда говорил : "Делайте для других то, что вы хотите, чтобы они делали для вас. У нас есть выбор - быть хорошим или быть плохим". Он был вегетарианцем и изгоем из-за своих убеждений. Он имел привычку разговаривать с растениями и животными, и медитировал, сосредотачиваясь на черном круге, нарисованном на стене. Но он был нашим соседом и моя семья относилась к нему нормально, мы давали ему пищу и одежду.

- Как Сачинский спас вас?
- Он был послан в Немецкий трудовой лагерь, но убежал и пришел, чтобы предупредить нас. Он постучался в нашу дверь и предложил помощь. Моя семья сначала сомневалась. Моя мать убеждала нас все-таки поверить ему. Как раз перед его приходом она видела сон, в котором ее умершая мать наказала ей верить Сачинскому. Поэтому мы приняли его предложение.

- Каким образом Сачинский помог вам скрыться?
- Он предложил временно скрывать нас в своем амбаре. Сачинский и мой отец ночью вырыли яму, пользуясь в качестве инструмента чашками, ложками и своими руками, так как у них не было лопаты. Каждую ночь они разбрасывали землю из ямы в различных местах подальше от амбара, чтобы ни у кого не возникло подозрений. Спустя шесть недель, они закончили. Яма была четырех футов глубины.

Солдат SS целиться в мать и ее маленькую дочь - Понравилось ли вам жить в яме?
- Я не могу описать, насколько ужасные условия были там. Не хватало воздуха, пищи, света. Мы жили там, как животные. И все-таки мы выжили, потому что надеялись, что в конце концов выйдем оттуда. Мы постоянно болели, но ничего не могли сделать. Там не было докторов, не было медикаментов. Желание выжить вытеснило все остальное. Главной нашей целью было остаться в живых.

- Сколько вы находились в яме?
- 2 года.

- Могли ли вы выходить оттуда, хотя бы ночью?
- Нет. Мы не хотели быть пойманными.

- Что вы делали, чтобы убить время?
- Мы слушали рассказы моих родителей. Мы не могли даже зажечь свечу, поэтому мы только слушали. Мой отец рассказывал нам про нашу жизнь после войны. Он описывал мир, в котором евреи больше не были объектом преследования.

- Что вы ели?
- У нас было очень мало еды. Иногда мы проводили несколько дней без еды и воды. Сачинский опускал нам пищу в ведре каждые несколько дней, иногда всего лишь раз в неделю. Мы ели сырой картофель, сырую свеклу и изредка пили немного воды. Вода казалась нам драгоценной.

Сачинский не хотел вызвать подозрений тех, кто за ним наблюдал. Они знали, что Сачинский кого-то прячет, но не могли обнаружить кого. Он догадывался, что за ним наблюдают, поэтому был очень осторожен. Когда он приходил ночью, он говорил : "Я здесь" и опускал ведро с той едой, какую он смог найти. Он сам был очень беден и у него не было много еды.

- Нацисты были близки к тому, чтобы найти вас?
- Да. Нацисты охотились за нами. Был один случай, когда мы увидели свет от их фонарей. Сможете ли вы представить это? Они протыкали солому штыками, но не смогли найти яму. В другой раз мы не могли говорить и даже двигаться около двух дней из-за того, что Немецкие солдаты сделали наблюдательный пост над нами в амбаре.

- Что произошло с Сачинским? Они схватили его?
- Нет. Они не смогли вычислить его и понять, что он делает. Он делал все, что мог, чтобы нацисты не разыскали нас. Он сжег свой рот серной кислотой, чтобы солдаты не смогли допросить его. Он использовал кислоту, травы и человеческие экскременты, чтобы скрыть наш запах, поэтому собаки не смогли учуять нас. Он также создавал фальшивые укрытия. Он разбросал в этих укрытиях бумаги и другие наши вещи, чтобы казалось, будто мы жили там и только что куда-то ушли. Прямо перед нашим спасением Сачинский был вынужден покинуть деревню и мы не могли получать новости.

- Как вы спаслись?
- В 1943 году, когда мы прожили в яме около двух лет, русские освободили Польшу. Мы услышали стрельбу, оглушающую кононаду. Мы слышали разговоры немцев, а затем, спустя день, наступила полная тишина. Мы не слышали никаких разговоров, только грохот артиллерии и взрывы снарядов. Потом мы услышали русских. Солдаты искали заключенных. Тогда мой отец закричал и они вытащили нас наружу.

Дети, жертвы экспериментов доктора SS Джозефа Менгеля Мы были полностью беспомощны, не могли даже двигаться и, обессиленные, падали на колени. То, что мы пробыли в яме два года без движения, сырость земли подействовали на наши кости. И все-таки в течение двух дней со времени нашего спасения из ямы мы поняли, что наше двухлетнее заключение закончилось.

- Что вы делали потом? Куда вы отправились в новом для вас мире?
- Нам понадобилось восемь месяцев, чтобы восстановиться физически и морально, но это уже другая история. Наш дом был разрушен во время войны, поэтому мы покинули Польшу и уехали в Австрию, потом в Венгрию, Чехословакию и Баварию [Bavaria]. Мы хотели уехать в Израиль, где нас больше не преследовали бы, но отвергли эту возможность. Затем моя семья решила ехать в Америку, где жила моя тетя.

- Что случилось с Сачинским?
- Мы потеряли контакт с Сачинским и после многих лет, в течение которых мы не слышали о нем ничего, думали, что он умер. Но потом мы узнали, что он еще жив.

Мы планировали встретиться и мой отец предлагал купить ему квартиру в Израиле или Америке, но он отказался, предпочитая оставаться там, где он жил. Он сказал мне : "Каждая собака должна иметь свой дом". С тех пор я навещал его так часто, как мог и посылал ему одежду, еду и немного денег. Если мы посылали ему много денег, он присылал их обратно. В 1994 он все еще заботился о других больше, чем о себе.

- О чем из того, что вы знаете, вы хотели бы чтобы знали тинейджеры?
- Я хочу, чтобы они знали, насколько нам было плохо в то время и подобное все еще происходит в некоторых уголках мира. Я обращаюсь к молодым людям, чтобы они не позволили этому повториться. Есть много книг, которые рассказывают, что Холокоста никогда не было, но это неправда. Я - живой пример.

Заключенный концентрационного лагеря кончает жизнь самоубийством на колючей проволоке под напряжением Поэтому мы должны обучать людей. Мы должны быть уверены, что уничтожили фанатизм и должны попытаться жить в мире. Раса и религия не имеют значения; мы же все - люди. Я хочу, чтобы вы взяли интервью у Сачинского - он расскажет вам об этом. Он расскажет вам, как жить и что любые создания равны.

Вы - наше будущее. Вы должны знать. Расскажите вашим друзьям об этом, чтобы они знали. Распространяйте эти слова, потому что каждый должен знать, что это было. Мы должны остановить ненависть.

Copyright 2001 by TeenInk, The 21st Century and The Young Authors Foundation, Inc.
Все права зарезервированы. Эта публикация не может быть воспроизведена, сохранена в поисковой системе или передана в любой форме или любых проявлениях, без письменного разрешения The Young Authors Foundation, Inc.

Фотографии и подписи к ним взяты отсюда.

Хостинг от uCoz