День святого Валентина

Руслан Вавренюк

День святого Валентина

В „день святого Валентина“ влюбленные поздравляют друг друга. Нет ничего плохого в том, чтобы поздравить дорогого человека. Период (периоды) влюбленности — это, пожалуй, самое желанное время в жизни юношей и девушек. Но надо помнить, что влюбленность хороша тогда, когда не ограничивается собой, когда из этого буйного ростка вырастает древо настоящей (вечной) любви. А в подлинной любви эйфория уже отсутствует: ты видишь человека таким, каков он есть, без прикрас, и понимаешь, что он драгоценен для тебя не потому, что он „самый-самый“, а просто потому, что это — он.

Поэтому всем, кто будет поздравлять 14 февраля своих любимых, можно пожелать одного: чтобы их чувство стало настоящим, чтобы нежность и добро, которые они сейчас дарят своим половинкам, никогда не иссякли, а любимый человек действительно оказался спутником на всю жизнь.

А что же делать православным? Для них, как и для всех прочих, совершенно позволительно поздравить любимых в этот день, не забывая, что это не праздник в том смысле, как мы применяем это слово к церковным торжествам. В любой день нужно делать добро. Но если вам необходим лишний повод, чтобы оказать знак внимания жене, невесте или пока еще просто любимой — сделайте это. Подарите ей цветы, скажите о том, как она дорога вам, и помолитесь, чтобы чувство, которое сейчас так переполняет ваши сердца, было благословлено Богом, и вы вместе вошли в нетленную радость Царства Божия.

* * *

Отец Юрий (Бойко), настоятель киевского храма святых мучеников Бориса и Глеба на Теремках-2:

— Отец Юрий, многие священники, заслышав о Дне святого Валентина как о празднике всех влюбленных, машут обеими руками — мол, нет ничего подобного.

— С точки зрения православных святцев, они совершенно правы: такого праздника нет. А с точки зрения реального бытия за церковными стенами… Посмотрите на подростков, на молодые пары — они в этот день поздравляют самых близких, по-своему служат любви. Я думаю, что лучше превозносить любовь и считать кумиром святого, чем культивировать ненависть и записывать в герои нечестивца.

Согласитесь, сама история о святом Валентине прекрасна: в давние времена жестокий римский император запретил венчать молодых влюбленных. Он хотел, чтобы юноши шли воевать и не имели семьи — того, что заставляет человека задуматься о цене своей жизни и жизни других людей. А христианский священник Валентин тайно венчал тех, кто просил его об этом. Он, естественно, был сурово наказан. В ожидании казни в темнице Валентин влюбился в случайно увиденную дочь одного из стражей. Но успел лишь передать ей свою грустную и светлую записку.

Конечно, история в таком изложении, по церковной терминологии, называется апокрифом, то есть не совсем достоверной легендой. Но лично мне кажется, что все оно так и было, а если даже не совсем так, то тоже трогательно и праведно.

— Тем не менее, сегодняшний праздник святого Валентина выглядит иногда какой-то экспансией „буржуазной“ круговерти подарков и подарочков, подчеркнуто прилюдных поцелуев, за которыми вряд ли всегда стоит истинная любовь. Вам не кажется?

— Что касается подарков, гуляний в кафе, вечеринок — это на модный праздник оперативно среагировали торговля, сфера обслуживания. Так во всем мире — это логично. Ну, а почему же на День всех влюбленных не отреагировать и тем, кто так или иначе отвечает за духовное воспитание людей? Смысл слову „любовь“ можно придать очень разнообразный. От грязноватого, неверного по сути (как говорится в дешевых фильмах: „делать любовь“, когда речь идет о сомнительном одноразовом удовольствии) до того смысла, который вкладывает в супружескую любовь церковь, считая такую любовь вечной.

— Вам приходится венчать молодых влюбленных. Извините, не кажется ли вам, что венчание сегодня для многих — просто мода, красивый зрительный обряд?

— Знаете, к огромной моей радости, по моим наблюдениям, „мода на обряд“ прошла. Сейчас венчаться ко мне приходят в основном те, кто действительно сделал такой выбор, кто готов перед этим исповедаться, подготовиться, а не просто думать, какую машину пороскошнее заказать для церемонии.

— И вы „приговариваете“ молодую пару быть вместе навсегда, несмотря ни на что.

— Положим, „приговаривают“ (хотя этого выражения я не употребил бы) они себя сами. А если вас интересуют экстраординарные случаи, то есть церковные разводы, то есть — они существуют. От брачных обязательств пред алтарем („быть вместе в радости и горе, здоровье и болезни“) людей может освободить церковь в случае супружеской измены.

— И подобный „преступник-прелюбодей“, наверное, будет наказан тем, что более не сможет сочетаться церковным браком?

— Ну почему же… Если человеку это необходимо, то, конечно же, после исповеди, глубокого покаяния он может еще раз прийти к венчанию. Хотя бы потому, что христианская религия предполагает, что человек (кроме случаев монашества) более полно проявляет свою сущность „в комплекте“, проще говоря — в паре.

— „Бог есть любовь“ — вам нравится это определение?

— Да, я очень люблю его. И заметьте, в украинском языке, очень гибком и богатом оттенками, существуют два различных понятия: „кохання“ и „любов“. Мы с вами говорили о „коханнi“ — любви к близкому человеку. Но ведь все хорошее в жизни зиждется на любви — просто к ближним и дальним, Божьему миру, Отчизне. И здесь я напомню евангельское выражение: „Нет выше любви, чем положить свою душу за других“. Любовь должна быть не созерцательной, а действенной, приходящей на помощь.

Давайте же — каждый на своем месте, в меру своих сил — учиться такой действенной любви. И пусть освещают нашу жизнь и такая любовь, и любовь к самому близкому человеку, не только один день в году!

* * *

Отец Стефан Амелявский, викарий [от латинского vicarius — заместитель, наместник — 1) В поздней Римской империи — правитель административного округа — диоцеза. 2) В православной церкви помощник епархиального архиерея по управлению епархией. 3) В католической церкви имеются викарии: генеральные — помощники епископов, управляющие церковными диоцезами; приходские — помощники приходского свещенника (кюре), заменяющие его во время болезни или в его отсутствие; апостолические — папские наместники, большей частью в отдаленных (миссионерских) районах (в 1969 году их насчитывалось 83 человека), прим. авт.] парафии святого Александра:

— Прежде всего, должен сказать, что в Европе католики празднуют 14 февраля День святых Кирилла и Мефодия. Но в Америке, а также Англии почему-то отмечают еще и День святого Валентина, которого считают покровителем молодоженов и вообще молодежи.

Дело в том, что в документальных свидетельствах есть весьма скудные данные об этом мученике. Известно лишь, что он был священником в Риме и прославился возвращением к жизни больного мальчика. Умер тот священник в 269 году и был отнесен к лику святых как покровитель нервнобольных. И нет никаких свидетельств, почему он стал „помощником“ влюбленных. Тем более, что умер святой Валентин в третьем столетии, когда христианская церковь была единой, и должны были бы сохраниться общехристианские свидетельства. А их нет.

— Так что можно утверждать, что праздник придуманный? — не дремлет на своем посту Елена Кириченко, корреспондент „Киевских ведомостей“.

— Нет, утверждать здесь вообще нельзя, можно предполагать. Например, я думаю, что во времена покорения Америки миссионеры, дабы отвлечь человека от материального, хотели ему показать, что есть чистое, прекрасное чувство — любовь, возвышающая человека, необходимая ему для полноценности жизни.

— Простите, но ведь церковь ратует за первичность любви к Богу!

— Святой Иоанн говорил, что нельзя любить Бога, которого мы не видим, если мы не любим человека, которого видим. Таким образом, через любовь к человеку мы постигаем смысл любви к Богу и наоборот.

— Так вы, может, еще и определите, что такое любовь?

— Вряд ли. Такая тайна! Скажу лишь о своем понимании этого чувства. Образцом любви является Иисус, который отдал людям все, даже жизнь, потому что любил их. Потому смысл любви таков: я отдаю себя (все, чем владею, но не только и не столько материальное) любимому человеку. В любви есть уважение, но нет эгоизма. Это, если хотите, самопожертвование добровольное, за которое человек обратно получает счастье, добро и тоже любовь.

— Да, я где-то слышала, мол, крылья растут… Но ведь это все в идеале!

— А разве часто бывает полная (и духовная, и телесная) любовь? Человек слаб… И лишь избранным, тем, кто сумел преодолеть присущий всем эгоизм, открывается замечательное понимание того, что человек и весь мир живут по одним законам.

— Но ведь только дух вечен, а тело бренно. Вы же говорите о „телесной“ любви?!

— Нельзя делить. Любовь — цельное чувство. А плотское — это дополнение к духовному. Можно сравнить с дверью в дверной коробке… Но заметьте, если тела расстаются на время, люди ведь все равно любят друг друга. Вот и думайте, что важнее.

— В таком случае, где проходит граница греха?

— Церковь стоит, конечно, за супружество, потому что есть соответствующий Божий закон. Но ты можешь жить в согласии со своей совестью и решать, как поступать. Вроде дорожных знаков — предупреждают, а ты реагируешь или не реагируешь. Но знай, что будешь отвечать. Не думаю, что стоит оглядываться все время: не грех ли совершаю? Нужно просто любить. Для меня любовь — это полнота жизни, она возвышает человека и приближает тем самым к Богу.

Как часто мы называем любовью чувства в сущности различные: любим мужчину, осень, кошку, музыку, котлеты… И не потому ли Борис Пастернак думал, как бы найти „кличку другую“ этому чувству — из-за боязни неопределенности слова „люблю“? А может, в этом и есть духовное единство, и человек, говорящий „люблю тебя“, признается в любви всему миру? И какая разница — придуман сегодняшний праздник или нет? Главное, что такой день есть — светлый и радостный. Так что со святым Валентином вас, с Днем влюбленных! А любви вам не на день — на всю жизнь!

Хостинг от uCoz