Обратно в приемную

Alisson BBB
Диалог с Константой

______Клуб встретил Иру жизнерадостным рок-н-роллом Чака Берри, запахами табака, дешевых духов и разгоряченных человеческих тел. Студенчество резвилось во всю, и "пожившие" посетители не уступали первым в резвости. Все бойко отплясывали, вертели попами и толкались на небольшом пятачке перед сценой, зажатом здоровенными деревянными столами. На стенах висели напоминания о рок-н-рольной Америке 60-х годов.

______Ира привыкла убегать от проблемы в этот прокуренный уют клубного веселья. Здесь были "почти" друзья и знакомые до боли песни. За несколько лет она изучила посетителей, типизировала их. Ничего не менялось, кроме лиц и имен. Она знала, как познакомиться, о чем говорить, и как вовремя уйти, чтобы не усложнять свою жизнь лишними телефонными звонками. Ей нравились "знакомые на один раз", словно попутчики в поезде. Каждый сходит на своей станции и забывает о, возможно, одном из самых откровенных разговоров за всю свою жизнь. Ни с кем мы не бываем так же откровенны, как с попутчиками и незнакомцами. Ей нравилось слушать, смотреть, впитывать в себя чужие судьбы и мысли.

______Как выразился Ирин знакомый: на первом этаже обитают "дворняжки". Конечно, он был не прав. Даже если эти девушки плохо одеты и не слишком умны. Какое он имеет право судить о них! С другой стороны, интересных девушек здесь действительно было очень мало. Тем более Иру поразила красавица в костюме цвета кофе со сливками, оказавшаяся у гардероба.

______Высокая девушка со светлым ореолом от завитушек, выбивающихся из толстой косы. Миндалевидные глаза, цвета старого выдержанного коньяка. В них играл солнечный закат. Она была прекрасна, неуловима. Казалось, что ее движения невозможно зафиксировать на фото. Слишком они были плавными и связанными. Одно - проистекало из другого, как вдох и выдох. Двое здоровенных парней в нестандартной одежде подошли к ней.

______Из мужской комнаты вывалился парень, с ошалелыми глазами. Ира стояла в коридоре уже несколько минут перед зеркалом, и ей показалось странным, что она не заметила, как парень вошел в туалет. В его руках была странная штуковина, похожая на мобильный телефон. "Интересно, он разговаривал, не прерывая "процесса"?", - подумала Ира. Парень оглядывался по сторонам, так, словно "с Луны свалился". Мобильный выпал из его рук, но он не нагнулся, чтобы поднять свое "второе достоинство". Мужчины обычно так трогательно заботятся о своих телефонах. Ира подняла странный предмет и тронула парня за плечо: "Это ваше". "Нет, это не мое".

______Затем события развивались так быстро, что Ира ничего не успела понять. Высокая блондинка стремительно направилась к лестнице, ведущей на второй этаж, при этом больно столкнулась с ошалелым парнем. Куда подевалась ее плавность? И вот, снова движения сильной кошки: она поправляла одежду на юноше, который все еще находился в легкой прострации. Красавица улыбнулась ему и ушла наверх.

______Те самые здоровяки подошли к растерявшемуся юноше. "Эдваро?" - спросил один из громил. "Что?", - парень не производил впечатления пьяного. "Обкурился, наверное",- подумала Ира. Все равно надо отдать его игрушку. В это время второй громила поинтересовался: "Un koto jjas dix?" "Что за ерунда, не похоже ни на один, известный мне язык", подумала про себя Ира. Она все еще делала вид, что краситься перед зеркалом, но внимательно следила за отражением. На непонятный вопрос юноша, словно очнувшись, ответил "58z74un". Ире показалось, что его ответ похож на решение элементарной задачи, известной только этим трем. Как для нас "дважды два четыре". Услышав ответ, громилы схватили парня под руки и потащили его к выходу.

______Ира хотела крикнуть им вслед, что у нее остался мобильник. Но она не решилась на громкое обращение к незнакомым людям. Она протискивалась за экстравагантной троицей. До нее долетели обрывки фраз: "Где хронопульт?" "Да вот же, в кармане!" "Странно, что он в кармане, а не в руках. Когда он успел его туда положить?" "Этот путешественник - последний. В этот мир можно больше не мотаться". "Отлично". Расталкивая танцующих, Ира пробиралась к выходу. Когда же она очутилась на свежем воздухе, странная троица уже исчезла. Ира выбежала на улицу, но никого не обнаружила, кроме пьяного старика. Ира решила сообщить о находке администрации, но позже. Для начала она изучит ее.

______На втором этаже, как в многослойном пироге, играла иная музыка, и люди отличались намеком на респектабельность и демонстративным непринятием демократичности первого этажа. Они были лучше одеты, заказывали дорогое пиво, и разговоры их также отличались потугами на интеллект.

______Белокурая красавица уже стояла у стойки бара. Ира уселась за свободный столик, откуда можно было наблюдать за сценой и танцующими парочками. Вскоре красавица подсела к Ире: "Разрешите?" "Да, конечно". У красавицы было два бокала с соком в руках.
______- Можно тебя угостить?
______- Соком?
______- Мне кажется, ты не пьешь пиво.
______- Это правда. Только меня впервые в жизни девушка сама предлагает угостить.
______- Замечательно! Новые ощущения, впечатления. У меня сегодня хорошее настроение.
______- Рада за тебя. А у меня не очень. Мы прекрасно друг друга уравновешиваем.
______- Что так? С парнем поссорилась?
______- Он говорит, что ему меня не жалко. Не важно, как он ко мне относиться, но он не испытывает ко мне жалости. Простое человеческое чувство! Даже собаку подзаборную, и то жалко! А ему меня не жаль.
______- Мне тоже тебя не жаль. Ну и что?
______- Почему?
______- А что для тебя означает жалость?
______- Ну, сочувствие, сопереживание. Что бы человек желал другому добра, хотя бы абстрактно, в мыслях. Желал, чтобы то плохое, что с тобой происходит - не происходило бы. Может так?.
______- А если у этого жалостливого человека была бы возможность исправить прошлое, то ему следовало бы так и поступить?
______- Не люблю глупые фантазии. Прошлое неизменно. Мы живем с тем, что уже произошло.
______- И все-таки ему следовало бы все изменить? Эти изменения, возможно, сказались бы положительно на твоей судьбе, но отразились бы негативно на жизни самого меняющего, а, вероятно, и на всей истории человечества. Ты готова ради человечества прожить серую, невзрачную жизнь?
______- Слушай, ты чушь несешь какую-то. Честно говоря, я пришла сюда с мужиком познакомиться, а не философствовать о судьбах человечества. Какую бы жизнь я не прожила, это все равно повлияет на формирование человеческой истории. Глупо жертвовать собой ради несуществующего. Ради того, что сам создаешь. Мне не жаль будущие поколения, моему парню не жаль меня, тебе, к примеру, никого не жаль. Жалость - это отношение, а не действие. Мне было важно, чтобы он относился ко мне иначе, но этого не произошло и черт с ним! Кстати, как тебя зовут?
______- Константа.
______- Константа? Самое безжалостное понятие. Пусть все остается так, как есть! Ладно, а тебе кого-нибудь жалко?
______- Иногда. Но это, как правило, именно отношение, а не стимул к действию.
______- Конечно, ты же не можешь переделать весь мир и всем помочь!
______- Могу.

______Ира почувствовала некоторое замешательство. Константа ответила так просто, словно речь шла об обычных вещах. Эта девица явно была не в себе.
______- Ладно. Можешь, и замечательно. Или ты хочешь об этом рассказать? Зачем ты пришла сюда? Ты похожа на иностранку.
______- Я пришла, чтобы напоить тебя соком.
______- Очень приятно. Спасибо за заботу. А до того, как ты узнала, что я буду в клубе?
______- Я всегда знала, что ты будешь в этом клубе.
______- Именно в этот день, в этот год?
______- Именно так. Допивай до конца.

______Ира чуть не поперхнулась. Бред какой-то. Пить уже не хотелось. Она отставила бокал. Но и уходить не было никакого желания. Эта красавица околдовала Иру. Нежная, свежая, с бархатным грудным голосом. О чем бы она ни говорила. Ира осталась.

______- Я могу все изменить, но заинтересована в том, что бы мировая история не менялась даже в мелочах. От неизменности этого мира зависит моя судьба. Я заинтересована во всех радостях, свершениях и катастрофах, которые в нем произошли.
______- И которые произойдут?
______- Для меня все уже произошло.
______- Ты что, последний день доживаешь?
______- Я путешествую во времени. Для меня существует лишь непредсказуемое будущее собственного пути, но не будущее вашего человечества.
______- Существует еще другое человечество?
______- В параллельных мирах. Об этом кричат ваши фантасты. Каждое существенное изменение истории создает новый параллельный мир. Но они меня не интересуют. Я выбрала единственный мир и изучила его достаточно хорошо.
______- Ты любишь фантастику?
______- За знания приходится расплачиваться. Для меня не существует фантастики.
______- Здорово! Никаких тайн, никаких проблем!
______- Тайны остаются. Я ведь всего лишь живое существо.
______- Это сказано к тому, что ты не робот?
______- Я никогда не была мертва, и не знаю, что находится по ту сторону бытия.
______- Это полет в одну сторону, но всякий смертный может его себе позволить.
______- Я не сказала, что желаю умереть. Мы заговорили о тайнах. Смерть - одна из них.
______- Неужели люди грядущего не смогли и это "заповедное" вскрыть, как консервную банку?

______Константа грустно покачала головой в знак отрицания.

______- Все там будем рано или поздно.
______- Иногда, это "поздно" можно отсрочить на неопределенный срок.
______- Я правильно поняла, что имею дело с долгожительницей?
______- С долгожительницей.
______- Ну, старушка! Ты неплохо сохранилась. Можно пару вопросов? Пользуясь случаем, так сказать...
______- Валяй.
______- Знаешь, о чем я мечтаю?
______- Знаю. О миллионе долларов и о порядочном мужчине. Причем, все - по отдельности. Ты хочешь быть независимой и любимой. Ты бы хотела быть нужной и свободной одновременно.

______Ира была ошеломлена. Казалось, что прекрасная незнакомка читала Ирины мысли, но излагала их схематично, сжато. И от того получалось даже грубовато. Но именно этого Ира и желала. Что бы после, имея надежные тылы в материальном и духовном плане, отправиться в более интересные путешествия, чем те, что она могла себе позволить в настоящий момент. Она желала путешествовать не только по миру, но и по жизни. Быть разной. Творить, создавать, видеть, слышать и отдавать. Вот чего бы ей хотелось. Но примитивные счета за квартиру и пустой холодильник как-то тормозили процесс преображения.

______Где-то, в глубине души, Ира понимала, что любить и творить можно, не имея обозначенной суммы в иностранной валюте. Для нее также было очевидно, что талант прорывается сам, и, имея, что отдавать, человек не станет лежать на диване. Было страшно признаться себе в том, что она не состоялась в жизни, что отсутствие таланта и ума сделали ее блеклой и скучной. А главное - абсолютно бесперспективной.

______Поэтому Ира предпочитала мечтать о мифическом миллионе долларов, который сделает ее свободной от необходимости зарабатывать хлеб насущный, а также даст возможность учиться и путешествовать. И еще Ира мечтала о чудо - принце, который разбудит ее от лени и безволия. Все эти мысли пронеслись в голове у Иры неозвученными, только эхом задев сознание. Осталось лишь удивление. Прекрасная блондинка знала, о чем говорит. Но, поборов в себе желание задать следующий вопрос, Ира решила перевести разговор на рельсы "несерьезности".

______- One million dollars и мужик! Wow! Что еще нужно простой русской девушке!
______- Еще кое-что. Ты сама знаешь, что твое тщеславие и честолюбие далеко завели бы тебя, не будь на них сдерживающих уздечек из лени и абулии.
______- Ерунда! Не знаю, почему мы начали все это обсуждать. Думаю, что я все равно ничего не добьюсь, даже если очень захочу.
______- Почему ты так считаешь?
______- Да потому, что желания мало! К примеру, я хочу, чтобы мужчины смотрели на меня так же, как на тебя. Оглянись только! Они словно с ума посходили! И обручальное кольцо на твоем пальце - их не останавливает! Ты прекрасна! Они готовы в огонь и в воду за тобой. От тебя веет чем-то неземным, почти потусторонним. Вероятно, сказывается твое безумие, или наличие большого ума, что для женщины почти равнозначно. В любом случае, не только твоя внешность, но и внутреннее содержание притягивает к себе. Даже я! Пришла сюда с твердым намерением познакомиться с мужчиной. С любым! Лишь бы не сидеть дома одной и не читать Борхеса. А в результате - болтаю с тобой о какой-то фантастической галиматье!

______- Ты не слишком внимательна. Ты нравишься окружающим не меньше, чем я.
______- И в результате уйду одна.
______- Ты желаешь попутчика?
______- Нет, пожалуй. Я люблю быть одна. Это не важно, в конце концов. Я не знаю, как ты догадалась о моих желаниях. Не слишком сложно, пожалуй. Но, все-таки...
______- Ладно. Ты восхитительный психолог. Снимаю шляпу! Господи! Что же я так раскочегарилась? Ты спрашиваешь, почему я считаю себя неудачницей? Почему не верю в свое будущее? Отвечаю: я бессодержательна. Внутри и снаружи - полный ноль. Абсолютная усредненность! Или это депрессия? Слушай. Я не знаю, какого черта ты появилась в этом противном, прокуренном клубе для неудачников. Тебе здесь не место. И мне тоже. Может ты здесь и правда ради меня? Мне так одиноко и пусто на душе. Я в тупике. Ничего не происходит. Не знаю, куда и зачем иду. Мне страшно, что жизнь так и пройдет. Вот, посмотри. Нашла какую-то странную штуковину.

______- Это очень полезный аппарат - прекрасная незнакомка одобрительно улыбнулась, как будто увидела старого знакомого.
______- Помнишь, ты с парнем столкнулась внизу. У него выпало из рук.
______- Я была внизу?
Константа явно занервничала. В ее вопросе звучало столь же искреннее удивление, как если бы Ира сказала, что видела красавицу в цирке, в качестве укротительницы львов. "Дикая девица", - подумала Ира про себя.

______- Да нет, что ты! Ты ведь с неба прилетела, а метлу в угол поставила.

При этом Ира продолжала крутить в руках необычный предмет. Константа оглянулась. Громилы подошли к их столику: "Привет, красотки! Можно приземлиться?"
______- Скорее, ПЕЙ !!!
______Безумная блондинка схватила Иру за волосы и буквально влила ей в глотку остатки сока. После чего крепко обняла Иру и... Краем глаза Ира успела увидеть, что люди в зале застыли, словно нарисованные. "Что происходит?" - успела подумать девушка. Сознание отключилось.

______Ира очнулась в светлой зале. Стены обтянуты белоснежным шелком со светло-золотым и голубым тиснением. Девушка обнаружила, что лежит на круглой тахте, поверх золоченой ткани. Она спустила ноги на пол, и обнаженные ступни коснулись мягкого ворса. Кожу овевал свежий ветерок. Окон не было. Свет исходил от самих предметов, и всего, что находилось в зале.

Продолжение...

[Обратно в приемную]